Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Седьмая часть

Регулярная регистрация сроков наступления фенологических фаз у определенного числа сортов винограда представителей различных эколого-географических групп — составляет основное содержание фенологических наблюдений.

Проводимые в течение ряда лет такие наблюдения позволяют вычислить средние много­летние даты наступления и окончания фенологических фаз и их продолжительность. Имея такие данные наблюдений над одним и тем же сортом винограда по различным пунктам, можно просле­дить его реакцию на условия среды при продвижении этого сор­та на север, восток или запад.

Материалы по фенологии сортов винограда, наряду с прово­димыми параллельно метеорологическими наблюдениями, позво­ляют судить о реакции растения на условия погоды в течение про­хождения им фенологических фаз.

Потребности сорта винограда в необходимых ему условиях мо­гут удовлетворяться в минимуме и оптимуме. В первом случае сорт винограда будет более или менее успешно произрастать и плодоносить в данной местности, но не выявлять всех своих потен­циальных возможностей. При создании оптимальных условий про­израстания специфика сорта выявится полностью и в этом слу­чае можно максимально использовать все положительные каче­ства сорта.

При определении характера поведения сорта в других райо­нах виноградарства нужно принимать во внимание следующие показатели: продолжительность вегетационного периода; потреб­ную сумму температур до созревания ягод и за весь период ве­гетации; прохождение фенологических фаз (время распускания почек, цветение, начало созревания, полная зрелость); силу роста кустов; степень вызревания лозы; накопление сахара и падение кислотности — динамику созревания; характеристику плодоноше­ния сорта; устойчивость к грибным болезням; урожайность; на­правление и качество продукции.

Продолжительность вегетационного периода того или иного сорта выражается в днях, необходимо его сравнить с периодом времени в данной местности между сроками перехода температу­ры весной и осенью через 10°.

Согласно данным Ф. Ф. Давитая, продолжительность периода с температурой выше 10° изменяется в пределах виноградных районов от 250 дней на юге до 120—130 дней на севере. Нужно учесть, что продолжи­тельность периода вегетации в зависимости от географического по­ложения местности у одного и того же сорта изменяется в широ­ких пределах — до одного месяца, поэтому более надежным по­казателем является сумма температур.

Потребная сумма температур для прохождения тем или иным сортом всего периода вегетации сравнивается с суммой темпера­тур, получаемой за период времени с температурой выше 10°. Рас­четы, произведенные Ф. Ф. Давитая, показывают обеспеченность созревания ранних, средних и поздних сортов винограда в раз­личных районах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования