Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Шестая часть

Группа сортов бассейна Черного моря произошла в результа­те длительного отбора лучших форм дикого винограда в горах Кавказа и в балканских странах и улучшения выделенных форм вековой селекцией.

В соответствии с условиями произрастания сорта этой группы, в отличие от предыдущей, имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозоустойчивость и предъявляют боль­шие требования к содержанию влаги в почве.

Сила роста боль­шинства сортов этой группы средняя, процент плодоносных побе­гов более высокий и количество гроздей на плодоносный побег также выше. Многие сорта имеют высокую урожайность, при са­харистости 18—20% имеют кислотность 6—10 г/л. В группу вхо­дят винные, реже столовые сорта.

Сорта западноевропейской группы распространены в странах Западной Европы (Франция, Германия, Испания, Португалия) и произошли в результате отбора лучших форм местного дикого ви­нограда и скрещивания их с сортами бассейна Черного моря.

Сорта этой группы в силу произрастания в более северных кли­матических условиях имеют наиболее короткий вегетационный период, наибольшую морозоустойчивость, и разрыва между сро­ками созревания ягод и вызревания лозы у них не наблюдается.

Сила роста кустов, по сравнению с силой роста представите­лей первых двух групп, меньшая, процент плодоносных побегов от общего числа развившихся — высокий, среднее количество гроздей на плодоносный побег больше (2—4 грозди). Урожай­ность средняя или даже невысокая. Сок ягод этой группы при сахаристости 18—20% имеет кислотность 6—10 г/л. По направ­лению все сорта этой группы винные.

Сорта винограда, родина которых находится в северных райо­нах виноградарства, имеют большую приспособленность к другим природным условиям, причем лучше сохраняют свои положитель­ные качества, чем сорта южного происхождения.

Таким образом, происхождение сорта винограда — это не только его родословная, но и определенные требования к условиям среды для роста и плодоношения. Поэтому при определении воз­можности внедрения того или иного сорта винограда в данном районе нужно знать его происхождение и сопоставить с поведени­ем сорта той же группы, уже имеющегося в насаждениях дан­ной местности.

В жизни растений наиболее заметна периодичность прохож­дения тех или иных фаз развития в соответствии с изменением климатического режима в течение года. Выяснение закономерно­стей в развитии, росте и плодоношении виноградной лозы, а так­же изучение ее реакции на изменение условий среды производят­ся путем проведения систематических фенологических наблюде­ний.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования