Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Третья часть

В отношении насаждений и сортимента винограда во многих районах виноградарства в основном как наследство  времени необходимо отметить следующие общие недостатки:

1)    подражание заграничным сортиментам, завоз большого чис­ла иностранных сортов, мало приспособленных к природным усло­виям многих наших районов виноградарства;

2)    множественность сортов — наряду с ценными сортами ви­нограда в сортименте имеется много сортов малоценных, даю­щих низкокачественную продукцию, не использующих благопри­ятные условия местности, не соответствующих производственной специализации этих районов и образующих так называемый «сор­товой балласт»;

3)    малый удельный вес сортов отечественного происхождения, сложившихся в условиях нашего континентального климата и бо­лее соответствующих природным условиям районов виноградар­ства;

4)    широкое распространение низкокачественных сортов, рас­считанных на упрощенную агротехнику ухода за насаждениями;

5)    наличие большого количества сортосмесей отсутствие в большинстве насаждений крупных массивов высокоценных сор­тов винограда.

В результате многовекового отбора, произведенного в районах виноградарства, за многими сортами винограда установи­лась репутация сортов, сохраняющих в различных условиях про­израстания свои высокие качества.

В сложившихся районах виноградарства винодельческая про­мышленность может базироваться на исторически сложившемся сортименте, при постепенном улучшении и обогащении его путем внедрения в культуру новых сортов, давших хорошие показатели на сортоиспытательных участках. Расширение сортимента, выде­ление микрорайонов — ближайшая задача в деле улучшения ка­чества выпускаемой продукции.

Для качественного роста сырьевой базы необходимо расшире­ние площади под ценными промышленными сортами винограда, а также и расширение самого сортимента за счет включения в не­го новых сортов. Виноградо-винодельческая промышленность недостаточно использовала в целях расширения сортимента продукции богатый сортовой фонд отечественных сор­тов и благоприятное многообразие природных условий даже райо­нов с давней культурой винограда.

В новых (осваиваемых впервые) районах виноградарства или в старых районах при создании сырьевой базы для нового на­правления переработки винограда выбор сортов должен производиться на основе всей суммы наших знаний о сортах, проекти­руемых к посадке, и их требованиях к среде с учетом возможного влияния природных условий данной местности на развитие, рост и плодоношение виноградной лозы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования