Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Восьмая часть

Проведенные Ф. Ф. Давитая исследования также показали, что требуемая для винограда сумма температур географически ме­няется мало и различие в широтах до 7—8° в пределах от 41— 42° (Ташкент, Телави) до 47—49° (Одесса, Новочеркасск, Ленинград) не оказывает заметного влияния на изменение потребно­сти в тепле у ряда сортов винограда.

Для более северных райо­нов ранее им было установлено, что такие сорта как Мадлен Анжевин, Маленгр ранний и некоторые другие созревают в Мо­скве и Калуге примерно при тех же суммах температур (но при разных сроках и продолжительности вегетационного периода), что и в Киеве или Одессе. Это одновременно подтверждает факт малого влияния фотопериодизма на ускорение или замедление процессов плодоношения и созревания ягод винограда.

Важное значение имеет также распределение температуры, влажности и осадков в течение вегетационного периода по фазам развития винограда. При рассмотрении прохождения сортом фе­нологических фаз надо обратить внимание на следующее: время распускания почек необходимо сравнить с наиболее опасным пе­риодом проявления заморозков весной в данной местности.

В отношении возможности повреждения виноградных насаж­дений весенними заморозками имеет значение срок распускания почек весной, а также способность образования данным сортом винограда плодоносящих побегов, развившихся из замещающих почек глазка, спящих глазков на многолетней древесине, а также плодоносность пасынков.

Сорта по степени повреждения их ве­сенними заморозками могут быть разбиты на следующие груп­пы:

1)    поздно распускающие глазки, способные плодоносить на побегах, развившихся из замещающих почек глазка, на поросле­вых побегах или на пасынках побегов этого года;

2)    поздно распускающие глазки, но не дающие плодоношения на побегах, развившихся из замещающих почек глазка;

3)    поросле­вые побеги и пасынки также бесплодны;

4)    рано распускающие глазки, но способные дать плодоноше­ние на побегах, развившихся из замещающих почек глазка, на порослевых побегах или на пасынках побегов этого года;

5)    рано распускающие глазки, но не способные дать плодоно­шение ни на побегах, развившихся из замещающих почек глаз­ка, ни на порослевых побегах, ни на пасынках.

Понятно, что наименьший вред весенние заморозки нанесут сортам первой группы, а наибольший — четвертой.

Нужно учесть, что в одной и той же местности ростовые про­цессы у разных сортов винограда начинаются почти одновремен­но, многочисленные фенологические наблюдения подтвердили это обстоятельство и, как показал Ф. Ф. Давитая, 80—90% откло­нений от средней даты распускания почек составляют всего лишь +2 дня.

Таким образом, величина вреда, причиняемого весенними заморозками, изменяется в одних и тех же условиях в зависимо­сти от начала вегетации сорта в очень небольших пределах. Вред от весеннего заморозка может быть значительно уменьшен при наличии у сорта винограда способности плодоносить либо на по­бегах, развившихся из замещающих почек глазка, либо на па­сынках.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования