Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Вторая часть

Продвижение сортов винограда в новые районы раньше осу­ществлялось без всякого научного обоснования, так оно осуществ­ляется частично и в настоящее время, но, как правило, в резуль­тате длительного и всестороннего испытания сортов в новых ус­ловиях.

Такое медленное и чрезмерно осторожное внедрение но­вых сортов можно объяснить только малым знанием их биологи­ческих особенностей и незнанием агроклиматических ресурсов зе­мельного участка, подлежащего освоению.

В настоящее время тратить на эмпирическое испытание сортов винограда целые годы (семь — десять лет) в каждой новой точ­ке и только после этого делать вывода и заключения не имеет смысла, так как работами агрометеорологов и ампелографов вполне доказана возможность научного предвидения по­ведения сортов в новой местности в том случае, если известно их отношение к среде в других экологических условиях. Поэтому ме­тод прямого опыта должен остаться ведущим только для мало­распространенных сортов и сортов, выведенных в результате се­лекции.

Сортимент районов виноградарства обычно устанавливался на основе многолетних практических данных о ха­рактере получаемой продукции виноградарства и виноделия из сортов, культивируемых в этом районе.

Сложившийся сортимент винограда в старых районах виногра­дарства — есть результат длительного отбора, который произво­дился чисто эмпирически, путем исключения тех сортов, которые почему-либо считались неподходящими, и сохранения в культуре тех сортов, которые отвечали запросам населения. Такой кропотли­вый подбор сортов на основе вкусовой оценки винограда и про­дуктов его переработки производился тысячами наблюдателей, проявивших большое понимание в хозяйственной ценности того или иного сорта.

Вместе с тем необходимо существующий сортимент того или иного района виноградарства подвергнуть строгой критике с точ­ки зрения рационального использования местных природных ре­сурсов.

При разборе сложившегося сортимента виноградных насажде­ний и определении роли отдельных сортов винограда необходимо исходить из указания И. В. Мичурина, который писал: «Решаю­щим фактором в деле развития садоводства является ассортимент плодово-ягодных растений. Долголетний опыт мой внушает мне, что лучшим ассортиментом является тот, который произрастает на месте, обеспечивает высокий и устойчивый урожай и мирится с местными климатическими условиями».


Статистика сайта
   Яндекс цитирования