Высота местности над уровнем моря

Высота расположения местности по отношению к уровню моря (абсолютная высота местности) оказывает большое влия­ние прежде всего на температурный режим.

По мере поднятия над уровнем моря в горных районах температура воздуха изме­няется в определенной последовательности: чем выше расположе­на местность, тем больше понижается ее температура. По В. Кенпену, поднятие на один километр вызывает в среднем пониже­ние температуры на 4—8°, что равносильно приближению к по­люсу на 10° широты, или на 1000 км.

Величина вертикального температурного градиента изменяется в зависимости от местно­сти и времени года.

В горных местностях вследствие большой интенсивности сол­нечного излучения в дневные часы наблюдаются большие разли­чия между температурой воздуха в приземных слоях и темпе­ратурой верхних слоев почвы, что необходимо учитывать при ведении культуры винограда.

По данным одновременных наблю­дений Фиккера, произведенных на Тянь-Шане и Памире, следует, что, несмотря на большие разницы высот, с подня­тием по склону температура почвы в солнечный день изменяется мало, а на склонах может даже возрастать по сравнению с ни­жележащей равниной.

Вместе с тем нужно учитывать, что в этих местностях потеря тепла путем лучеиспускания в ночные часы весьма значительна.

Высота местности над уровнем моря влияет и на увлажнен­ность местности: по данным Колоскова, на Кавказе, в Закавказье, на Дальнем Востоке и в Туркмении количество вы­падающих осадков увеличивается при поднятии в горы приблизи­тельно на 20% на 100 м; в Крыму—на 14—15% против их вели­чины на уровне моря.

На Южном берегу Крыма на уровне моря выпадает до 545 мм осадков (Ялта), а начиная с высоты около 600 м и на самом плато—значительно больше (около 1000 мм). Для Ай-Петри (1080 м) А. В. Вознесенский указывает 943 мм. В горной части Казахстана (Алтай и горы южного Казахстана) градиент равен 100%.

В связи с этим при оценке термических ресурсов и увлаж­ненности в горных местностях при наличии метеорологических данных только для равнин, долин и т. п. необходимо вносить соответствующие поправки. Чем южнее географическое положе­ние местности, тем в более высоких ее районах можно вести культуру винограда.

Высота местности имеет большое значение при подборе сор­тимента винограда, так как с поднятием в горы вследствие уменьшения тепла период вегетации, необходимый для полного вызревания того или иного сорта, увеличивается.

Высота местности над уровнем моря оказывает большое влияние на динамику созревания винограда. Проф. А. М. Негруль в своей статье приводит данные Карпентьери, указываю­щие, что сахаристость сока ягод одного и того же сорта вино­града падает на каждые 100 м высоты на 0,8—1,0%, а кислот­ность повышается на 0,9 г/л.

Таким образом, высота местности имеет большое значение при составлении планов сортового районирования и производст­венной специализации.

Приморские участки Южного берега Крыма дают лучшие десертные вина, виноградники средней части — крепкие вина, а насаждения, расположенные на высоте 450—550 м — столовые вина. В Средней Азии наблюдается та же последовательность, но в связи с более южным местоположением и более жарким климатом столовые вина могут быть получены только на высоте 1000—1200 м над уровнем моря.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования