Химический состав почвы

По химическому составу почвы представляют собой очень сложное тело, состоящее в основном, с одной стороны, из об­ломков горных пород и продуктов их выветривания, с другой,— из органических соединений в виде растительных остатков, нахо­дящихся на различных стадиях разложения и гумификации, а также комплексных органоминеральных соединений.

Наряду с этим в почвенной массе содержатся вещества, которые накопля­ются в ней в процессе почвообразования, простые и сложные ми­неральные соединения (карбонаты и т. п.).

Знание химического состава среды, в которой развивается корневая система, очень интересно, но, как указывалось выше, значение его для культуры винограда несколько меньше, чем физико-механических свойств почвы в силу громад­ного объема питания виноградного куста, большой интенсив­ности усвоения питательных веществ корнями виноградной лозы и особой требовательности винограда, в первую очередь, к вод­но-воздушным и тепловым свойствам почвы.

Наибольшее значение из органических соединений, находя­щихся в почве, для нормальной жизнедеятельности виноград­ного куста имеет гумус, из минеральных, потребляемых в боль­шом количестве, — азот, фосфор, калий, которых вместе с тем наиболее часто не хватает в почве; большое значение имеют каль­ций, железо и некоторые микроэлементы.

Для успешного разви­тия растений важно не только достаточно высокое содержание в почве элементов питания, но и определенное соотношение меж­ду, ними. Избыточное содержание одного из них при недостатке другого вносит нарушение в ход развития растений.

Химический анализ почвы еще не дает полного и ясного представления о ее плодородии, так как часто бывает, что поч­вы с большим содержанием всех необходимых минеральных со­лей оказываются недостаточно плодородными.

Это происходит вследствие того, что в почве для нормальной жизнедеятельности корневой системы винограда (усвоения питательных веществ) не всегда имеются благоприятные условия, из них основными для лучшей вегетации куста являются: свободный доступ кисло­рода в почву, достаточная доступность воды, нормальные тем­пературные условия, соответствующая реакция почвенного ра­створа, отсутствие вредных солей и т. п.

Для роста и развития корневой системы и выполнения ею физиологических функций не­обходимо, чтобы элементы питания находились в основном в виде солей минеральных кислот, а не органических соединений и что­бы их водный раствор был очень слабой концентрации (3—5 г на литр воды).

При выборе участка под закладку виноградника, а особенно при разработке в дальнейшем агротехники закладки и ухода за насаждениями, знание химического состава почвы, роли и зна­чения каждого входящего в почву соединения в отдельности необходимо для разработки мероприятий, устраняющих небла­гоприятные для культуры винограда факторы почвенной среды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования