Химический состав почвы
По химическому составу почвы представляют собой очень сложное тело, состоящее в основном, с одной стороны, из обломков горных пород и продуктов их выветривания, с другой,— из органических соединений в виде растительных остатков, находящихся на различных стадиях разложения и гумификации, а также комплексных органоминеральных соединений.
Наряду с этим в почвенной массе содержатся вещества, которые накопляются в ней в процессе почвообразования, простые и сложные минеральные соединения (карбонаты и т. п.).
Знание химического состава среды, в которой развивается корневая система, очень интересно, но, как указывалось выше, значение его для культуры винограда несколько меньше, чем физико-механических свойств почвы в силу громадного объема питания виноградного куста, большой интенсивности усвоения питательных веществ корнями виноградной лозы и особой требовательности винограда, в первую очередь, к водно-воздушным и тепловым свойствам почвы.
Наибольшее значение из органических соединений, находящихся в почве, для нормальной жизнедеятельности виноградного куста имеет гумус, из минеральных, потребляемых в большом количестве, — азот, фосфор, калий, которых вместе с тем наиболее часто не хватает в почве; большое значение имеют кальций, железо и некоторые микроэлементы.
Для успешного развития растений важно не только достаточно высокое содержание в почве элементов питания, но и определенное соотношение между, ними. Избыточное содержание одного из них при недостатке другого вносит нарушение в ход развития растений.
Химический анализ почвы еще не дает полного и ясного представления о ее плодородии, так как часто бывает, что почвы с большим содержанием всех необходимых минеральных солей оказываются недостаточно плодородными.
Это происходит вследствие того, что в почве для нормальной жизнедеятельности корневой системы винограда (усвоения питательных веществ) не всегда имеются благоприятные условия, из них основными для лучшей вегетации куста являются: свободный доступ кислорода в почву, достаточная доступность воды, нормальные температурные условия, соответствующая реакция почвенного раствора, отсутствие вредных солей и т. п.
Для роста и развития корневой системы и выполнения ею физиологических функций необходимо, чтобы элементы питания находились в основном в виде солей минеральных кислот, а не органических соединений и чтобы их водный раствор был очень слабой концентрации (3—5 г на литр воды).
При выборе участка под закладку виноградника, а особенно при разработке в дальнейшем агротехники закладки и ухода за насаждениями, знание химического состава почвы, роли и значения каждого входящего в почву соединения в отдельности необходимо для разработки мероприятий, устраняющих неблагоприятные для культуры винограда факторы почвенной среды.