Хрящеватые почвы

Почвенный скелет в хрящеватых почвах в отличие от каменистых почв состоит из большого количества (до 50%) мелких обломков горных пород, отдельные части хряща иногда окатаны водой и называются в этом случае галькой.

Наличие хряща в виде обломков горных пород размером 3—5 мм, называемого виноградарями Черноморского побережья «горош­ком», оказывает весьма благоприятное влияние на водно-воздушные свойства почв виноградников.

Обогащение питательными веществами хрящеватых почв так же, как и каменистых, зависит от минералогического состава об­ломков горных пород, но процессы выветривания в этих почвах идут быстрее. Хрящеватые почвы в большинстве случаев содер­жат значительно больше мелкозема, поэтому и отличаются от ка­менистых более высоким содержанием питательных веществ и способностью накапливать больший водный запас, в остальном их свойства весьма близки к каменистым.

При одних и тех же климатических условиях урожайность виноградной лозы, произрастающей на хрящеватых почвах, бо­лее высокая, чем на каменистых почвах. Качество же винограда близко к качеству винограда, получаемого на каменистых поч­вах, но темпы накопления сахара в ягоде в силу худших усло­вий режима тепла в приземном климате виноградного куста мед­леннее.

Таким образом, хрящеватые почвы в умеренном для ви­ноградной лозы климате более отвечают требованиям сортов ви­нограда для производства тонких столовых вин.

Виноград на многих песчаных массивах может не только расти, но и дать в некоторых районах гораздо больший хозяйственный эффект, чем на многих почвах с большей связностью. Таким образом, при правильной организации виноградного хозяйства пески могут стать очень цен­ными угодьями.

Песчаные почвы весьма различны по механическому составу. От  соотношения количества песчаных фракций и глинистых ча­стиц зависит большая или меньшая их подвижность. Песчаные почвы в своем составе содержат около 10% глинистых частиц. Цвет песчаных почв колеблется от белого и желтого до темно-красного и черного в зависимости от наличия в них кварца, же­леза и гумуса.

Наиболее характерными особенностями песков являются:

а)      большая рыхлость, поэтому они очень легки для обработки,

б)      хорошая водопроницаемость (легко смачиваются на боль­шую глубину атмосферными осадками),

в)      малая влагоемкость,

г)       благоприятный воздушный режим для развития корневой системы,

д)      высокая температуропроводность,

е)       малое содержание питательных веществ.

Влажность и плодородие песчаных почв зависят от климата местности, характера происхождения песков и содержания в них глинистых частиц. Влага в песчаной почве легко доступна для усвоения растениями, так как величина «мертвого запаса» влаги (количество влаги, не доступной для использования растениями) в песчаных почвах очень незначительна —1,5—2,0%, в то время как в глинистых почвах она равна 10—12%.

Таким об­разом, при общем сравнительно небольшом содержании влаги в песчаных почвах растение все же имеет в своем распоряжении относительно большое количество влаги.

Пески в сухую погоду, просыхая сверху, хорошо сохраняют влагу в более глубоких горизонтах, так как не обладают высо­кой водоподъемной способностью вследствие отсутствия у них системы очень тонких капилляров, как в глинистых почвах. Этот слой просохшего песка является хорошей защитой для удер­жания влаги в более глубоких слоях, играя роль своего рода мульчи.

К числу отрицательных сторон песчаных почв нужно отнести их высокую температуропроводность, вследствие чего они быстро нагреваются днем и также быстро охлаждаются ночью на до­вольно значительную глубину. На песчаных почвах весной и осенью заморозки достигают большей интенсивности, чем на связных почвах.

Зимой же температура песчаной почвы может спуститься ниже предела устойчивости корневой системы против низких температур, особенно при отсутствии снежного покрова. Указанное обстоятельство требует, с одной стороны, более тщательного укрытия кустов на зиму (органическая покрышка в це­лях утепления почвы), с другой, — особых приемов культуры (вос­питание у кустов винограда глубокой корневой системы, культу­ра на морозостойких подвоях и т. п.).

Методы культуры винограда на песчаных почвах должны быть построены на улучшении их физических свойств и укреплении песком против ветровой эрозии, кото­рая происходит при неумелой и неправильно построенной систе­ме обработки почвы. В результате действия ветра образуются кучугуры (холмы из песка), которые заносят виноградные кусты, в местах же выдувания обнажается подземный штамб куста поч­ти до корневой пятки. Кроме того, во время сильных ветров, осо­бенно в начале вегетации винограда, летящие песчинки «засека­ют» зеленые части побегов.

Для уменьшения вредного действия ветра обязательными мероприятиями защиты виноградных насаждений от выдувания являются: предварительная закладка ветрозащитных полос, вне­сение органических удобрений и определенная система обработ­ки почвы виноградников с обязательным включением в нее сидератов, особенно в первые годы культуры виногра­да.

В песчаных почвах в связи с малым количеством мелкозема содержание питательных веществ невысокое, для поднятия плодородия песчаных почв необходимы главным образом органи­ческие или зеленые удобрения, которые способствуют также улуч­шению водно-физических свойств этих почв и повышают устойчи­вость против развеивания. Кроме того, благодаря перегною пески начинают больше поглощать влаги и прочнее удерживать от про­сачивания вглубь питательные вещества, в них развиваются по­лезные бактерии, и виноградные кусты дают больший и лучшего качества урожай.

Виноградная лоза на песчаных почвах при правильно подоб­ранном сортименте и комплексе агротехнических мероприятий, учитывающем особенности культуры винограда на песках, разви­вается хорошо, отличается сильным ростом и дает высокие и устойчивые урожаи сравнительно хорошего качества.

Особую ценность песчаные почвы представляют для культуры столового винограда, который на них получается высокого качества: с боль­шим содержанием сахара и гармоничным сочетанием всех со­ставных частей сока ягоды.

Пески при соответствующих климатических условиях придают винам легкость и тонкость, поэтому на них лучше удаются белые вина, быстро созревающие и развивающие после нескольких ме­сяцев выдержки хороший, достаточно тонкий, устойчивый букет.

На песчаных почвах, содержащих мало мелкозема и влаги, наблюдается более раннее созревание, большая сахаристость, меньший размер ягод. Влажные пески с близким уровнем грун­товых вод более холодные, и виноград созревает позже, происхо­дит меньшее и более медленное накопление сахара, размер ягод больше.

Вместе с тем необходимо отметить важное значение для культуры винограда на песчаных почвах содержания в них до­статочного количества глинистых частиц. Обследованием виноградных насаждений на днепровских песках установлено, что виноград в этом районе растет только на песках и песчаных почвах, подстилаемых глинами, лессами, су­глинками и другими породами, имеющими в своем составе доста­точное количество глинистых частиц. Виноградных насаждений, растущих на глубоких песках, лишенных глинистых прослоек, при обследовании этого района не обнаружено.

При закладке виноградника, а особенно при организации вино­градных питомников, на песчаных почвах большое внимание нуж­но уделять определению степени зараженности почвы личинками вредных насекомых: хрущей — особенно мраморного, проволоч­ников, совок и т. д.

При большой заражен­ности этими вредителями почвы необходимо перед закладкой ви­ноградника производить протравливание ее полихлоридами в це­лях уничтожения личинок вредных насекомых.

Работы на виноградниках, расположенных на песчаных поч­вах, если позволяют погодные условия, можно проводить круг­лый год.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования