Задачи, подлежащие разрешению при подрезке

Нами были рассмотрены основные части виноградной ло­зы, в зависимости от которых была произведена группировка форм виноградных лоз. Для всех форм лозы различают сле­дующие органы: штамб, многолетние разветвления, звенья подрезки разного возраста, которые подвергаются ежегодным ранениям, и элементы подрезки из годичного прироста.

Первая задача после закладки виноградника, которая должна быть решена путем выращивания надлежащего при­роста и его первой подрезки, состоит в создании штамба, ко­торый определяет отдаленность основных разветвлений лозы и гроздей от поверхности почвы и который различен для раз­личных экологических условий.

На первый взгляд решение этой задачи не представляет особой трудности. Но если предусматривать все те положи­тельные и отрицательные стороны, которые связаны с высо­той штамба, то легко можно убедиться в том, что при раз­решении указанной задачи подрезчикам предстоит выполнение весьма ответственной работы.

Со штамбом во многом связаны формирование других органов и способы их размещения, об­щая и вегетативная сила лозы, характер ее нагрузки и, в ко­нечном счете, количество и качество урожая винограда.

Для вывода штамба могут быть применены два метода: ускоренный и постепенный метод выведения штамба. Приме­нение того или другого метода зависит от силы роста лозы. Во всех почти случаях приходится применять оба метода, но в условиях сильного роста лозы ускоренный метод находит более массовое применение и, наоборот, при слабой силе роста лозы выведение штамба производится постепенно.

В обоих случаях в отношении отдельных лоз применяются оба метода. При создании штамба ускоренным методом годовой прирост сразу же ставится на принятую высоту. При применении же другого метода получение штамба надлежащей высоты осу­ществляется постепенным его повышением.

Преимущество первого метода заключается в том, что лоза рано достигает полной формы и, следовательно, рано вступает в плодоноше­ние. Выведенный ускоренным методом штамб меньше по­вреждается от ранений, ибо выведенный таким методом штамб и многолетние части лозы более пластичны и гибки, что имеет большое значение, в частности, для районов укрывного вино­градарства.

Выведение штамба ускоренным методом для слаборастущих лоз имеет ту отрицательную сторону, что оно затрудняет и ограничивает правильное развитие и размещение многолет­них частей лозы, штамб вытягивается в высоту и не утолща­ется, что отрицательно отражается на общей силе лозы и уро­жайности.

Постепенное выведение штамба для слаборастущих лоз вызывает лучшее его утолщение, облегчает более рацио­нальное расположение многолетних частей и усиливает веге­тативную силу лозы. Однако этот метод характеризуется боль­шим числом отрицательных сторон, каковы, например, позд­нее наступление плодоношения и позднее оформление лозы, повреждение штамба от ранений, вследствие чего значитель­но сокращается долголетие и общая урожайность виноград­ной лозы.

При необходимости выведения весьма высокого штамба, даже в условиях сильного роста лозы, придется его создавать постепенно, но путем сохранения более длинного расстояния между ранениями, чем будет обеспечено нормальное пере­движение ассимилятов.

Из рассмотрения методов выведения штамба виноградной лозы можно заключить, что при закладке виноградников все необходимые мероприятия должны быть обращены на обес­печение сильного роста молодых лоз, для получения наилуч­шего посадочного материала, на надлежащую обработку поч­вы, улучшение питания лоз, соблюдение лучших сроков и правил посадки, хороший последующий уход, чтобы к каж­дому из лоз применить ускоренный метод выведения штамба.

Вторая задача в процессе формирования лоз состоит в правильном выведении и размещении многолетних частей, ха­рактеризующих все формы, применяемые в Грузии и в других районах, с практикуемыми разновидностями. Это такая же ответственная работа, как выведение штамба, и одновремен­но более сложная по технике выполнения.

Правильное выведение многолетних частей и их размеще­ние в пространстве определяют наиболее правильное распре­деление нагрузки виноградной лозы. Устранение допущенных в этом деле ошибок в дальнейшем невозможно без выявления других отрицательных сторон, так как восстановление много­летних частей вызывает увеличение числа и размеров ранений лоз, что в конечном счете становится причиной сокращения периода жизнедеятельности и преждевременного ослабления виноградной лозы.

Разрешение третьей задачи при подрезке находится в за­висимости от состояния лоз, достигших полной урожайности. Она состоит в установлении такого равновесия между корне­вой системой лозы и развитием ее вегетативных частей, кото­рое может обеспечить регулярное получение высокого и ка­чественного урожая винограда и в то же время ежегодную подготовку прироста для подрезки в следующем году.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования