Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции являются дополнитель­ными мероприятиями к обрезке куста. Проводятся они в течение весны и лета и направлены главным образом на повышение урожая и на усиление вызревания побегов и ягод.

Обломка зеленых побегов проводится в травянис­том состоянии. При этом удаляют лишние побеги на пло­довой лозе и рукавах, что дает возможность регулиро­вать урожай не только в текущем году, но и подготавли­вать куст к урожаю будущего года. Лишние побеги нуж­но обламывать без опозданий, чтобы не допустить исто­щения запаса питательных веществ куста, а следователь­но, и снижения урожая. К обломке приступают, когда обозначатся соцветия, и заканчивают ее в самые сжатые сроки, чтобы с огрубением побегов не ослаблять куст и не наносить ему больших ранений.

У сортов Шасла, Португизер, Алиготе, имеющих мно­го плодоносных побегов, неплодоносные побеги на стрел­ках удаляют полностью. У сортов с небольшим числом плодоносных побегов удаляют 25—35% неплодоносных побегов (материалы института виногра­дарства и виноделия). По данным П. К. Айвазян (Одес­ский сельскохозяйственный институт), лучшие результаты получаются в том случае, когда на каждые три плодовых побега оставляется один бесплодный (Шасла, Пино серый, Шардоне).

На сучках замещения оставляют только два побега. Побеги, отходящие от головки куста и корневого штам­ба, обламывают или оставляют из них наиболее разви­тые для выведения дополнительного рукава или для за­мены рукавов. При появлении двух побегов из одного глазка удаляют бесплодный побег или побег со слабым ростом. После сильного повреждения почек зимними мо­розами побеги, появляющиеся на старой древесине, мо­гут быть использованы для выращивания урожая.

Прищипка заключается в удалении верхушек плодоносных побегов длиной в 3—5 см. В практике при­щипка применяется обычно на сортах с обоеполыми цвет­ками, склонными к осыпанию (Мускат венгерский), а также с функционально-женскими цветками (Мадлен Анжевин, Чауш). Однако ежегодная прищипка в ком­плексе с другими зелеными операциями увеличивает уро­жай в текущем году и повышает закладку соцветий в глазках. (П. К. Айвазян). Прищипку следует проводить в начале цветения с последующим пасынкованием по­бегов.

Пасынкование сводится к прищипке боковых побегов, называемых пасынками. На пасынки в большин­стве случаев смотрят, как на ненужные побеги, отнимаю­щие питательные вещества у основных побегов. Такой взгляд в принципе своем неверен. Работами И. Г. Стрель­никова (Кубанский сельскохозяйственный институт) уста­новлено, что запас питательных веществ в черенках и почках выше на кустах, у которых пасынки не удаляли, а только прищипывали на три листа.

Положительное действие пасынков на урожай уста­новлено также исследованиями Одесского сельскохо­зяйственного института (П. К Айвазян) Так, сорт Шасла, подвергавшийся два года прищипке с последующим пасынкованием (на два-три листа), увеличил урожай на 102,2% и повысил сахаристость на 1,5%. С применением прищипки и пасынкования урожайность у сорта Пино се­рый возросла в полтора раза.

По данным ряда научно-исследовательских учрежде­ний и практики виноградарства, пасынкование надо про­водить систематически после отрастания на них четырех-пяти листьев, оставляя три листа.

Чеканка, или обрезка, растущих верхушек побе­гов применяется с целью усиления питания гроздей и вызревания побегов. Кубанским сельскохозяйственным институтом установлено, что при чеканке улучшается за­кладка соцветий в первых междоузлиях, что имеет важ­ное практическое значение при нагрузке почек на лозу. Чеканку надо проводить в то время, когда при­рост заканчивается, учитывая сорт, климатические условия, а также силу роста побегов. Рост побегов у различных сортов заканчивается в разное время. У сортов, рано прекращающих рост, чеканка проводится раньше.

Чеканкой удаляют часть невызревшей лозы, пример­но на шесть-восемь междоузлий. В наших условиях чеканку можно применять на сортах Мадлен Анжевин, Черный сладкий, Линьян, Сеянец Маленгра, № 135 и Маленгр ранний при условии, если они дали сильный прирост, и обязательно на повышенном агрофоне. У сор­тов с поздним окончанием роста (Астраханский тонко­корый, Чауш, Португизер, Мускат вен­герский) чеканка по­бегов производится позднее.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования