Значение агротехники в устранении влияния неблагоприятных условий среды

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет мно­го специфичных черт, сильно отличающих его от других отрас­лей, даже таких родственных, как плодоводство.

Основное отли­чие заключается в том, что при культуре большинства расте­ний воздействие на их жизнедеятельность идет косвенно через среду, в виноградарстве же путем применения целого ряда аг­ротехнических приемов активно и глубоко вмешиваются в про­цессы развития, роста и плодоношения виноградного куста.

При проектировании комплекса агротехнических мероприятий необходимо исходить из основного положения, что виноградарст­во — наука местности и сорта и поэтому в первую очередь при­нимаются во внимание природные условия местности.

На осно­ве агрономической оценки всех условий произрастания и с уче­том требований виноградной лозы к среде определяют возмож­ность применения тех или иных методов культуры: укрывной, неукрывной, орошаемой, неорошаемой, корнесобственной или привитой.

Точное определение метода культуры весьма важно, так как в зависимости от него находится как включение того или иного агротехнического приема в агрокомплекс, так и техника его выполнения. Например, в укрывной зоне виноградарства все формировки виноградного куста должны быть приспособлены к укрытию на зиму, в районах распространения филлоксеры неиз­бежна привитая культура винограда.

В пределах же избранного метода культуры комплекс агро­технических мероприятий и техника его выполнения также диф­ференцируется в зависимости: 1) от направления продукции — производственной специализации данного района виноградарст­ва, 2) биологических особенностей роста и плодоношения куль­тивируемого сорта винограда, 3) микроклиматических и почвен­ных условий участка.

При выборе участков под виноградные насаждения и агро­номической оценке природных условий можно встретиться с не­благоприятными условиями для культуры винограда, главным образом, с различными недостатками теплового и водного режи­ма местности, почвенных условий, биосреды.

В неблагоприятные для произрастания винограда особенности теплового режима местности включаются: а) в некоторые го­ды — недостаточная сумма тепла в течение вегетационного пе­риода для созревания сортов винограда, б) поздние весенние и ранние осенние заморозки, в) высокие температуры воздуха во время вегетации винограда, г) сильные зимние морозы без до­статочного и устойчивого снежного покрова в период покоя.

К недостаткам водного режима местности относятся: а) рез­кий дефицит во влаге во второй половине вегетации как в ви­де осадков, так и ее запасов в почве, б) большое количество осадков во время цветения винограда и созревания его ягод и, как следствие, избыточная влажность воздуха и почвы.

Почва как среда для произрастания винограда может иметь следующие недостатки: а) малую мощность слоя мелкозема, б) плохую структуру как горизонтов почвы, так и подстилающих слоев, в) наличие уплотненных горизонтов — сплошные напла­стования мергеля, известняков, тяжелых глин и т. п., г) пере­увлажнение почвы на отдельных участках вследствие разных при­чин близости или выклинивания грунтовых вод, д) избыточное содержание вредных для развития и роста виноградной лозы со­лей.

В некоторых районах виноградарства в силу благоприятных условий для развития большое распространение получают не­которые виды вредителей: хрущи, проволочники в песчаных поч­вах, филлоксера, листовертки различных видов, пестрянка и т. д. и болезней — мильдью, оидиум, серая гниль и т. д. Поэ­тому для получения высоких и устойчивых урожаев винограда при построении комплекса агротехнических мероприятий боль­шое значение имеет правильный учет биосреды.

Преодоление указанных недостатков среды в виноградарстве возможно наряду с соответствующим подбором сортов также пу­тем разработки и применения особых агротехнических и мелио­ративных мероприятий на выбранных участках как до закладки на них виноградников, так и в течение всего срока эксплуатации насаждений.

В таких случаях основной задачей агротехники дол­жно быть изыскание способов либо полного, устранения вредного влияния имеющихся в данной местности неблагоприятных усло­вий, либо ослабления их влияния до величины, не имеющей прак­тического значения.

Чем более неблагоприятны природные условия местности для культуры винограда, тем сложнее должна быть агротехника, роль которой сильно возрастает и становится более ответствен­ной в деле получения высоких и устойчивых урожаев высокого качества.

Эффективность агротехнических приемов в борьбе с неблаго­приятными условиями среды будет более высокой, если приме­нять их в комплексе с мелиоративными мероприятиями и в соче­тании с приемами повышения сопротивляемости самого куста вредным влияниям.

Устранение влияния отдельных недостатков теплового режи­ма данной местности возможно путем проведения следующих ме­роприятий: а) правильного подбора сортов и их размещения на отдельных участках виноградника, б) изменения в положитель­ную сторону условий произрастания винограда, в) агротехниче­ских приемов, воздействующих на само растение.

Мероприятия, воздействующие на условия среды в положи­тельную сторону, основаны главным образом на целесообраз­ном использовании микроклимата отдельных частей участка, от­веденного под виноградники.

К таким мероприятиям относятся: выбор наилучшего местоположения — подбор для каждого сор­та, в зависимости от направления его продукции, склонов соот­ветствующей экспозиции, создание рациональной сети лесных полос в целях защиты от холодных ветров, более полное исполь­зование для культуры винограда благоприятных условий призем­ного климата, а в северных районах виноградарства — вплоть до посадки винограда на южной стороне у стен зданий или ис­кусственно создаваемых стен.

В случае недостатка тепла в данной местности нужно обра­тить серьезное внимание на формирование куста, как правило, виноградный куст нужно вести в формировках, обеспечивающих прохождение всей его жизнедеятельности при полном использо­вании благоприятных условий  почвенного воздуха.

При не­достатке тепла необходимо рекомендовать малые формы вино­градного куста в силу следующих обстоятельств:

1)    благодаря лучшему световому и тепловому режиму куст раньше заканчивает рост, созревание ягод — накопление сахара в их соке идет более быстро, лоза вызревает лучше;

2)    защиту кустов и их корневой системы от влияния зимних морозов производить значительно легче.

Подтверждение данному положению можно найти в том, что во всех сложившихся районах северного виноградарства, кусты винограда воспитываются в малых формах.

Во многих районах виноградарства наиболее часты потери урожая либо от поздних весенних, либо от ранних осенних за­морозков. Влияние поздних весенних заморозков может быть устранено или в значительной степени ослаблено путем:

1)    подбора для культуры в данной местности сортов виногра­да либо с поздним распусканием глазков, либо имеющих способ­ность плодоносить также и из замещающих почек глазка;

2)    наи­лучший результат дадут сорта, имеющие сочетание этих двух свойств;

3)    приемов, непосредственно воздействующих на виноград­ный куст и основанных на возможности изменения растением сроков прохождения первых фенологических фаз на время с бо­лее благоприятным сочетанием внешних условий, при этом про­изводится задержка в сроках распускания почек.

Весной в начальный период вегетации в целях борьбы с по­терями урожая от заморозков возможно достигнуть задержки распускания почек на более поздний и вместе с тем более безо­пасный в отношении заморозков период времени, что достигает­ся путем: а) выбора местоположения (северные склоны — более позднее распускание почек, склоны, расположенные на побе­режье водоемов, рек, — здесь холодный воздух не скапливается вследствие хорошего воздушного дренажа); б) перенесения сро­ков подрезки на период, непосредственно предшествующий на­чалу вегетации; в) специальных методов сухой подвязки; г) применения особых систем ведения и формирования виноградных кустов.

В зависимости от времени производства зимней подрезки из­меняется и время распускания почек: подрезка, произведенная вскоре после вступления виноградного куста в период покоя, дает и более раннее распускание почек, подрезка, произведенная в более поздние сроки, задерживает начало вегетации, причем, чем ближе срок подрезки к моменту набухания почек, тем дли­тельнее задержка распускания почек (до 10—15 дней).

В районах виноградарства, часто страдающих от весенних заморозков, в целях предупреждения гибели от них урожая мо­гут быть применены особые методы подрезки и сухой подвязки виноградного куста, основанные на последовательности разви­тия почек по длине побега, находящегося в вертикальном поло­жении.

При окончательной подрезке весной на виноградном ку­сте оставляют нужное количество плодовых лоз, но на каждой из них сверх положенного — 4—5 лишних глазков.

По открытии все многолетние части куста и его плодовые ло­зы размещают по шпалере вертикально вверх и под­вязывают, при этом некоторая скученность частей куста не имеет значения. Вследствие полярности развитие глазков начинается в самой верхней части плодовых лоз, последовательно спускаясь вниз, причем, по нашим наблюдениям, разрыв в сроках может быть в 2—3 недели. В таком положении кусты остаются до времени, исключающего опасность повреждений растений замороз­ками. За этот период времени сильные заморозки могут повре­дить только верхние тронувшиеся в рост глазки.

По миновании опасности проявления заморозков на плодовых лозах удаляют лишние глазки и производят окончательную сухую подвязку

При заморозках наиболее холодными являются слои воздуха, прилегающие к почве, и на виноградниках зачастую можно на­блюдать гибель распустившихся почек только до высоты 1,0—1,5 м. Выше, как правило, почки остаются целыми. Поэтому в районах с очень частым проявлением заморозков необходимо кусты переводить на формировки с высоким штамбом.

Введение таких формировок возможно в тех районах виногра­дарства, в которых не наблюдается недостатка тепла в течение вегетационного периода. Указанное обстоятельство связано с тем, что при удалении гроздей от поверхности почвы темпы на­копления сахара в соке их ягод отстают от темпов накопления сахара в гроздях, расположенных близко к земле.

Методы борьбы с весенними заморозками включают в себя и непосредственное воздействие на среду путем: 1) улучшения воздушного дренажа местности, 2) снижения темпов лучеиспу­скания.

При выборе земельного массива под виноградники нужно выявить все возможности проявления заморозков, избегать участ­ков, на которых возможно скопление холодных, масс воздуха. При этом необходимо учесть возможные меры к улучшению воз­душного дренажа путем уничтожения причин застоя воздуха (создание защитных лесных полос ажурной конструкции, выруб­ка и расчистка леса и т. п.).

Снижение темпов потери тепла почвой при радиационных за­морозках достигается путем: 1) содержания почвы виноградни­ков в разрыхленном состоянии и в чистоте от сорных трав, 2) залива виноградников водой или обильного полива насаждений перед заморозком, в) применения дымовых завес.

На участках виноградников, заросших сорными травами и имеющих плохо обработанную почву, в связи с увеличением площади лучеиспускания заморозки наносят больший вред.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования