Значение материнских пород в культуре винограда

Виноградная лоза при культуре ее во многих районах вино­градарства в развитии своей корневой системы выходит за пре­делы самых мощных почв, и материнские породы, несомненно, ока­зывают большое влияние на ее развитие, рост и плодоношение.

В практике виноградарства составу материнских пород при­дается важное значение, например, наилучшие шампанские виноматериалы из сортов группы Пино можно получить на почвах, либо развившихся на известковых породах (Черноморское побе­режье, Шампань — во Франции), либо имеющих подпочву, богатую карбонатами (Молдавия).

Наилуч­шие десертные вина, производимые на Южном берегу Крыма из сорта Мускат белый, получают в микрорайонах, имеющих слаборазвитые серые лесные почвы, образовавшиеся на выходах глинистых и шиферных сланцев (Ливадия, Гурзуф, Магарач, Артек). Мускат розовый и Мускат черный при культуре их на Южном берегу Крыма проявляют свои наилучшие достоин­ства на бурых лесных почвах, образовавшихся на известняках и на продуктах выветривания диоритов (Гурзуф, Артек, Кастель).

Значение материнских пород для произрастания виноградной лозы объясняется тем обстоятельством, что основные свойства об­разующихся на их почв — механический и химический состав, водно-воздушный и тепловой режим — в значительной степени за­висят от состава и особенностей материнских пород, на которых они развиваются.

Находясь в тесной зависимости от направления почвообразова­тельных процессов, на глинистых породах, как правило, форми­руются почвы по механическому составу — тяжелые — глини­стые, на лессах и лессовидных суглинках — суглинистые, на пес­чаных — легкие супесчаные.

От химического состава материнских пород в значительной мере зависит и богатство почвы, так как многие вещества, которые необходимы для питания растений (фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера, железо и др.)  входят в состав горных пород и образующиеся на них почвы получают эти элементы от пород, на которых они возникают.

При выборе участка под виноградники материнские породы нужно рассматривать, учитывая следующие требования культу­ры винограда: 1) возможности развития и роста у виноградного куста мощной корневой системы в материнских породах; 2) воз­можности обогащения почвы питательными веществами, для чего изучается минералогический и химический состав пород, а также учитывается степень подверженности их процессам выветривания; 3) проницаемости для воздуха и воды и возможности образова­ния в материнских породах достаточных запасов воды.

Характер подпочвы во многих случаях при выборе участка под закладку виноградника имеет важное значение, так как свойства почвы можно изменить в благоприятную для культуры винограда сторону различными мелиоративными и агротехническими меро­приятиями, подпочва же зачастую находится вне сферы этих воздействий.

Для развития мощной корневой системы материнские породы должны быть рыхлого сложения с промежутками между отдель­ными пластами и трещинами в самих пластах.

Плотные нижние горизонты, залегающие на глубине 60—70 см, например сплош­ная плита из конгломератов, сплошные напластования известня­ков или кристаллических пород, сплошной галечник без мелкозе­ма, очень плотные и тяжелые глины, ограничивая объем питания виноградного куста и сокращая полезные запасы воды, оказыва­ют вредное влияние на рост корневой системы, которая не может иметь мощного развития, что в свою очередь уменьшает силу роста кустов и их надземной части и в общем итоге снижает ве­личину получаемого урожая винограда.

Особенно вредно для ро­ста и развития корневой системы винограда наличие оглеенных горизонтов в почве или в материнских породах.

В районах привитой культуры винограда изучение материнских пород необходимо производить в связи с требованиями подвой­ных лоз к почвенным условиям. Большинство лоз чувствительно в той или иной степени к содержанию извести в почве.

Поэтому изучение состава материнских пород необходимо, так как позво­ляет судить о возможности проявления хлороза. В силу этого об­стоятельства при выборе участков для закладки виноградников в этих районах и при оценке почв и материнских пород принимают­ся во внимание не только экологические требования сортов, проек­тируемых к посадке, но обязательно учитывается и степень при­способленности к местным почвенным условиям районированных в данной местности подвойных лоз.

Знание минералогического и химического состава материнских пород, на которых образовались местные почвы, одновременно помогает сделать заключение, какой будет состав почвы на ви­ноградниках, которая получится после плантажа в результате воздействия на эти породы факторов внешней среды.

Успех произрастания виноградной лозы на почвах, подстилае­мых горными породами, во многом зависит от способности их к выветриванию. Во многих случаях на виноградниках, заложенных на почвах с близким залеганием постепенно выветривающихся горных пород, разрушенных в той или иной степени при планта­же, почва постоянно обогащается питательными веществами за счет выветривания обломков горных пород.

Кусты винограда на этих насаждениях сохраняют сильный рост и хорошую продуктив­ность в течение длительного периода — 70 и даже 100 лет (ви­ноградники Черноморского побережья — Краснодарского края, Южного берега Крыма и других районов).

Материнские породы не должны содержать в избытке вред­ных соединений для развития виноградной лозы, в частности хлористых и углекислых ролей натрия и закисных солей железа,

Наличие карбонатов (известковых солей) в материнских породах в большинстве случаев полезно для жизнедеятельности виноград­ного куста.

На виноградниках, заложенных на почвах, образовавшихся из легко разрушающихся горных пород, непрерывно идут процессы выветривания, так как строение их нарушено при плантаже, поэ­тому состав и свойства почвы в соответствии с возрастом насаж­дения непрерывно изменяются.

В виноградарстве особенно ярко выступает созидательная роль человека в почвообразовании, ко­нечной целью которого является окультуривание почвы виноград­ников на полную глубину плантажа, поднятие ее плодородия на высшую ступень для обеспечения непрерывного роста урожая ви­нограда.

При оценке материнских пород нужно учитывать возможность получения в результате плантажа мертвого скелета, состоящего из обломков горных пород, трудно выветривающихся под воздей­ствием внешних факторов (галечник, песчаник, гранит, кварцит, бесплодный кварцевый песок и т. п.).

Виноградная лоза очень отзывчива на улучшение физических свойств почвы, и во многих случаях водно-воздушные свойства почвы имеют для успешного культивирования винограда очень важное значение.

Лучшее развитие виноградной лозы и более вы­сокая продуктивность наблюдаются в тех случаях, когда мате­ринские породы достаточно хорошо проницаемы для воды и воз­духа.

Горные породы, имеющие более связанные частицы, наиме­нее пригодны для виноградных насаждений, особенно следует избегать таких пород в районах орошаемого виноградарства или в районах избыточного увлажнения, так как в этих случаях зача­стую наблюдается в почвах застой воды, который наиболее отри­цательно сказывается на жизнедеятельности виноградного куста.

Совокупность данных по указанным свойствам материнских пород на участках, предназначенных для закладки виноградников, при учете влияния плантажа дает картину возможного распрост­ранения корневой системы виноградной лозы и характеристику воздушного и отчасти водного и питательного режимов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования