Значение пасынка виноградной лозы

За последнее время пасынок виноградной лозы стал одним из основных объектов исследований многих ученых. В настоя­щее время накоплен довольно богатый материал, на основе анализа которого можно получить более правильное представ­ление как по вопросам биологии этого органа, так и о прак­тическом его значении в агротехнике виноградарства.

Исход­ным пунктом в развитии мышления по данному вопросу дол­жен быть обобщенный анализ фактов, накопленных как в ре­зультате проведенных исследований, так и практических наб­людений и выводов в производственных условиях.

Рассматривая этот вопрос в аспекте исторического разви­тия и практического значения пасынка в управлении ростом и плодоношением виноградной лозы в условиях Грузии, можно констатировать, что истоки применения этого приема увя­зываются с внедрением низкоствольной культуры виноград­ной лозы, в связи с применением и совершенствованием раз­ных способов подрезки и формирования виноградных лоз.

Следует отметить также, что пасынковый побег виноградной лозы был известен в Грузии под различными народными наз­ваниями, которые большей частью не поддаются точному пе­реводу на термины других языков.

На основании литературных источников устанавливается, что в условиях Грузии сложилось в некоторой степени иное представление о практической роли пасынка в агротехнике виноградарства, чем, например, в Средней Азии и других районах России и зарубежных стран.

Это иное представление о роли пасынка вызвано в основном сортовыми особенностями, экологическими условиями культуры вино­градной лозы и необходимостью обеспечения высокого каче­ства продукции виноградарства.

Но нам думается, что оно вызвано и тем, что зачастую выводы отдельных ученых сде­ланы на основе проведенных единичных опытов, а не в ре­зультате обобщения всего накопленного материала по данно­му вопросу, чтобы в нетождественных районах специалисты в своей работе могли получить правильное направление в со­вершенствовании того или другого приема. Получается так, что в отдельных случаях научной работы с полученными фак­тами можно согласиться, а в основных выводах — этого нель­зя сделать.

В связи с изложенным, отправным моментом в установ­лении практической роли пасынка следует считать то, что в Грузии, в условиях нормального развития виноградных лоз, нецелесообразно использование пасынков для получения до­бавочного урожая винограда, когда имеются неограниченные возможности использования для этой цели основного приро­ста на фоне улучшения комплекса приемов ухода за насаж­дениями и сортового состава.

Такое заключение даем мы, не­смотря на то, что еще в самом начале текущего столетия в хозяйстве после градобития был собран по­вторный урожай винограда с пасынков в количестве 600 кг. Кроме того, некоторые качественные сорта столовых су­хих вин в условиях Грузии не да­ют доброкачественного материала для шампанского, но посредством использования вторичного пасын­кового урожая винограда можно изменить производственное на­правление этих сортов и получить лучший материал для шампан­ских и других игристых вин.

Следует помнить, что нецеле­сообразность использования па­сынков для получения добавоч­ного урожая в условиях нормаль­ного роста лоз (т. е. как средство увеличения урожайности вино­градников в нормальных услови­ях) вовсе не означает, что пасын­ки не имеют практического и по­ложительного значения в опреде­ленных условиях произрастания виноградных лоз.

Но прежде чем перейти к рассмотрению практи­ческой стороны поставленного во­проса, целесообразно осветить некоторые биологические основы пасынка. В ходе вегетационного периода в пазухах листьев основ­ного побега развиваются боковые побеги — пасынки.

В нормальных условиях произ­растания виноградных лоз при самопроизвольном развитии па­сынков последние развиваются на побеге не одинаково.

Удаление или повреждение точки роста основного побега вызывает сильное развитие пасынков, расположенных в верхней зоне основного побега, но наибольшее развитие в этом случае по­лучает самый верхний пасынок, который в итоге может за­менить верхушку основного побега.

Таким образом, в нормальных условиях развития пасын­ков в определенной степени нарушена закономерность явления полярности, которая восстанавливается только после повре­ждения верхушек основных побегов.

При сравнении пасынка с основным побегом можно заме­тить следующие различия:

В базисах основного побега имеются два чешуеобразных листочка, а у пасынка — один.

На 3-м, 4-м узле основного побега и выше развивается усик или соцветие, а пасынок развивает усик с первого узла. Встречающиеся на самопроизвольных пасынках соцветия преимущественно внепочечного происхождения.

Плоскости расположения листьев на пасынках и основных побегах пересекают друг друга под углом.

По своей биологической природе пасынок является уро­жайным органом, но в нормальных условиях развития лоз пасынки не развивают соцветия и потому они считаются не­урожайными.

Листья, грозди и ягоды (если последние развиты) на па­сынках характеризуются более слабым развитием, чем на основных побегах.

На пасынках почки более вздуты и сильнее опушены, не­жели на основных побегах.

Экологические условия развития пасынков (они развива­ются приблизительно на месяц позже основных побегов) обуславливают различие в агробиологических свойствах меж­ду пасынками и основными побегами.

Пасынки характеризуются более быстрым прохождением всех вегетационных фаз, чем основные побеги.

Пасынки легче подвергаются грибным заболеваниям.

Пасынок характеризуется в некоторой степени более нор­мальным ходом биологических и физиологических процессов, листья их сильнее ассимилируют и ткани древесины лучше дифференцированы, чем основного побега, к тому же пасынки более морозостойки.

Все эти свойства пасынка в определенных пределах меня­ются в зависимости от срока и характера его развития. Па­сынки являются самопроизвольными, искусственно-развитыми или они получены из преждевременно развитых пазушных по­чек, которые в нормальных условиях должны были развиться в следующем году. Эти обстоятельства необходимо принять во внимание при характеристике и установлении практической роли пасынков.

В чем заключается биологическая роль пасынка виноград­ной лозы и каков путь его образования?

Виноградная лоза относится к лианообразным многолет­ним растениям, весь эволюционный процесс которых проходил в сообществе лесных пород растений в затененных условиях. Эти условия определили те биологические свойства, которы­ми характеризуются вообще лианы, в том числе и виноград­ная лоза.

Как известно, у растений отмечается в основном два типа ветвления: дихотомия и моноподиальное ветвле­ние. В последнем случае в процессе ветвления всегда сохра­няется материнская основная ось ветвления. По Баранову, симподиальное ветвление или симподиальный рост является производным от обоих названных типов ветвления, он про­исходит от моноподиального, когда происходит смещение ос­новной оси роста в сторону и образование бокового побега, усика и т. п., а верхняя пазушная почка развивается в побег, замещающий основную ось ветвления.

Побег виноградной лозы характеризуется ритмическим че­редованием участков моноподиального и симподиального ро­ста, на основе которого усматривается закономерность в рас­положениях на побеге соцветий и усиков.

По проф. П. А. Баранову, побег виноградной лозы характеризуется комбинированным моноподиально-симподиальным ростом.

Основа для роста и развития виноградной лозы заключа­ется в пазушной сложной почке-глазке. На данном этапе развития научной мысли о биологических основах почки ви­ноградной лозы почти нет противоречивых мнений о харак­тере закладки пазушных почек, которые имеют пасынковое происхождение.

Во всех учебниках последних изданий нет разногласий в том, что пазушные почки являются самыми нижними почками пасынков. Получается так, что биологиче­ское значение развития основных побегов заключается в об­разовании пасынков для закладки на них пазушных почек.

Не было основания не придерживаться самому такого мнения, но сомнение в этой связи всегда вызывало беспо­койство. Только коллективное содружество соответствующих специалистов является в этом вопросе компетентным и спо­собно полностью раскрыть закономерность происхождения названной почки.

На основе накопленных материалов и в результате их анализа, считаю целесообразным только констатировать, что трактовку о пасынковом происхождении пазушной почки сле­дует подвергнуть тщательному контролю. В этой части не ведется достаточной работы со стороны физиологов отрас­левых научно-исследовательских институтов.

Начнем с того, что развитие пасынков необязательно и имеется очень много случаев, когда на основном побеге па­сынки не развиваются. Поэтому трактовка, что «в зависимо­сти от внешних условий пасынки либо развиваются слабо и отсыхают, либо вырастают в длинные побеги и дают урожай», неполная, и зачастую пасынки вовсе не развиваются, но па­зушные почки закладываются и дифференцируются.

Разви­тие почек на узлах, где развита диафрагма, которая имеет запасную функцию и с которой эти почки связаны для полу­чения питательных веществ, наводит на мысль, что пазуш­ные почки являются производными основного побега, а не пасынка. Специфическая форма роста виноградной лозы за­ложена в глазке с разными видами эмбриональных побегов — в центральной, замещающих и пасынковых почках. Не обяза­тельно, чтобы эти почки все развились в следующем году, среди них зачастую не развиваются пасынковые почки в том же вегетационном периоде.

Развитие пасынка у виноградной лозы является биологи­ческим свойством и его значение заключается в регулирова­нии развития центральных и замещающих почек. Развитие пасынка зачастую является защищающим средством от преж­девременного развития основных почек или в случае их гибели облегчает восстановление вторичной листовой поверх­ности и сохранение жизнедеятельности виноградной лозы. Это доказывается и практикуемыми приемами восстановления зеленой поверхности лоз после градобития виноградников.

В практике виноградарства, в связи с пасынкованием, необходимо решение двух основных вопросов: 1) Влияние уда­ления пасынков на количество и качество урожая виногра­да того же года; 2) Влияние этой операции на закладку в почках соцветий следующего года.

В условиях Грузии удаление пасынков, главным образом, в отношении таких сортов, которые характеризуются чрезмер­ным осыпанием цветов по физиологическим причинам (Сапе­рави, Цоликаури, Александрийский мускат и др.), является приемом, необходимым и весьма резко регулирующим рост и плодоношение названных сортов.

Этой операции часто не придается должного значения и мало внимания уделяется ее своевременному и правильному применению в хозяйствах. При удалении пасынков не соблю­дается дифференцированный подход к побегам сучков заме­щения и стрелок плодоношения.

Получение незначительного урожая сорта Саперави зачастую должно быть приписано несвоевременному проведению подвязки побегов и удалению пасынков. Дифференциальная агротехника данного сорта обязательно требует проведения их до цветения.

Несвоевре­менная подвязка побегов вызывает сильное механическое по­вреждение их, а несвоевременное удаление пасынков — силь­ное опадение цветов и развитие слишком изреженных гроз­дей, уменьшение среднего веса их зачастую до 50 гр. Во­прос не в том, что агротехнические приемы выполнены, а в том, насколько они своевременно проведены.

Зеленые операции в этом отношении особенно своеобраз­ны и они, в том числе и пасынкование требуют проведения в точно определенный короткий срок. Если, например, подрез­ку виноградных лоз можно производить приблизительно в течение двух месяцев и больше и отрицательное влияние от такого затяжного периода проведения этой операции оста­ется для нас незамеченным, то этого нельзя сказать в отно­шении удаления пасынков, не проведение в точно установ­ленный срок, которого сопровождается значительным падени­ем урожайности некоторых сортов.

Удаление пасынков не проводится независимо от других операций и оно совпадает преимущественно с подвязкой по­бегов. В зависимости от сорта и экологических условий для нормального хода цветения эту операцию следует произвести в первый раз в период начала цветения. Для сорта Саперави, например, производство этой операции в указанный период должно быть признано необходимым условием, но для сорта Алиготе такой необходимости нет.

Во время начала цветения пасынки находятся лишь в начальной стадии развития, но в зоне расположения соцветий они хотя и нежны, но более раз­виты, чем в верхней зоне побега.

Но удаление их в нижней зоне побега до цветения у сор­тов сильного роста, если при этом они характеризуются чрез­мерным опадением цветов, вызывает улучшение питания гроз­дей и их нормальное развитие, лучшее завязывание ягод и, следовательно, увеличение урожая винограда.

Вообще пасы­нки следует удалять в молодом возрасте, чтобы их удалением не вызывать падения энергии кустов, а усилить подачу пла­стических веществ к соцветиям. Именно такую задачу можно разрешить удалением пасынков в период их паразитической жизни, т. е. когда нежные молодые пасынки в большем ко­личестве расходуют пластические вещества, которых сами не способны создавать. Удаление пасынков следует понимать в аспекте двух понятий: прищипывание пасынков и полное их удаление.

Молодые пасынки следует удалять полностью. Но когда пасынки довольно развиты и определенное число листьев на них достигло полного развития, удаление их производится прищипыванием так, чтобы все вполне развившиеся листья сохранились. В результате удаления пасынков получаются те же физиологические последствия, какие мы имеем во время прищипывания верхушек основных побегов, а именно — рас­ход питательных веществ на рост побегов уменьшается и улучшается питание соцветия.

Замечено, что развитие пасынков затрудняет рост в длину основного побега и, наоборот, способствует его утолщению. В этой связи был рассмотрен пример на маточнике американской лозы. В результате уда­ления пасынков на плодоносных лозах усиливается энергия роста основного побега, а прищипыванием верхушек основ­ных побегов усиливается развитие пасынков.

Для обеспечения намеченной цели это обстоятельство не должно упускать­ся из виду при выполнении этих операций. Как было отме­чено, удаление верхушек побегов может вызвать и отрица­тельный эффект, если во внимание не будет принята роль пасынков. Так что эти операции преследуют в отношении влияния на урожайность текущего года одну и ту же цель.

В некоторых случаях при производстве прищипывания вер­хушек побегов и пасынков трудно установить какая из этих операций имеет преимущественное значение по влиянию на урожайность того же года: прищипывание верхушек основ­ных побегов или удаление пасынков.

По вопросам операции с зелеными частями особый инте­рес для исследования представляет сорт Александрийский мускат. Как будет видно ниже, этот сорт  страдает чрезмер­ным опадением цветов, что по литературным источникам объ­ясняется различными причинами, каковы: подрезка, небла­гоприятные метеорологические условия в период цветения, не­нормальное опыление и пр.

Нужно отметить, что Александ­рийский мускат не во всех условиях характеризуется оди­наковым опадением цветов. В жарких районах виноградар­ства его цветение протекает сравнительно нормально и дает грозди нормальной компактности, характерной для этого сорта.

В более южных районах Восточной Грузии, например, в Алгетском хозяйстве, где первые вегетационные фазы, в осо­бенности, цветение проходят в более высоких температурных условиях, от этого сорта получаются более лучшие результаты, чем в других районах. Поэтому нет разногласий между спе­циалистами в мнении, что Александрийский мускат относится к исключительно теплолюбивым сортам, почему этот сорт мог получить большое распространение лишь в южных райо­нах виноградарства.

Из вышеизложенного можно заключить, что основная при­чина чрезмерного опадения цветов у сорта Александрийский мускат заключается в неблагоприятных метеорологических условиях, в особенности, во время цветения.

В неблагоприят­ных условиях температуры во время цветения отдельные мо­лодые органы цветка не успевают достигать надлежащего нормального развития, вследствие чего не происходит надлежащего оплодотворения и цветы опадают или завязывается большое число партенокарпических ягод.

Указание о том, что низкая температура во время цвете­ния якобы неблагоприятно отражается только на пыльце и вследствие этого снижается их энергия оплодотворения, уменьшается число завязавшихся ягод, или не происходит нормальное их развитие, не соответствует действительности, т. к. по данным проведенных наблюдений в таких случаях и искусственное оплодотворение не достигало цели. Это обстоя­тельство дает основание признать, что низкая температура во время цветения отрицательно отражается на обоих поло­вых органах цветка.

Для борьбы с чрезмерным опадением цветов сорта Алек­сандрийский мускат в литературных источниках рекоменду­ются различные способы, как, например, искусственное опы­ление, регулирование подрезки, кольцевание и др.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования