Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Третья часть

Недостатки почвенных условий в зоне возможного произраста­ния виноградной лозы могут быть устранены путем соответствую­щих мелиоративных мероприятий, изменить же климатические ус­ловия для широкой культуры невозможно.

Неправильно предположение, что в природе существуют «наи­более ценные почвы для тех или иных сортов винограда». Нуж­но считаться с тем положением, что один и тот же сорт винограда в различных местностях  предъявляет к почвам разные требования.

В зависимости от природно-экономических условий, направления продукции, особенностей методов культуры в каждом конкретном случае лучшие почвы для культуры винограда будут также раз­ные. Почва, которая может быть лучшей для отдельных сортов при одной сумме экологических условий и принятого направления, может оказаться далеко не лучшей для тех же сортов в другой природной обстановке.

В разных почвенно-географических зонах для разных направлений виноградарства, для разных сортов ви­нограда лучшие почвы, лучшие природные условия будут разны­ми.

Высокое качество продукции можно получить только при пра­вильном и наиболее рациональном сочетании и увязке биологиче­ских свойств того или иного сорта винограда сословиями внеш­ней среды, в основном с почвенно-климатическими.

Получить от сорта винограда продукцию заранее определен­ною высокого качества очень трудно, так как виноградная лоза является самым прихотливым и требовательным растением к ус­ловиям произрастания и подбора соответствующих методов культуры. Едва ли найдется другое растение, которое давало бы в за­висимости от условий среды столь изменчивую по количеству и качеству продукцию, как виноградная лоза.

При выборе и оценке почв важно иметь соответствующий кри­терий, позволяющий судить о достоинствах и недостатках почвен­ной среды для культуры винограда в проектируемом направле­нии использования продукции.

Таким критерием могут служить только данные о поведении самого виноградного растения на раз­личных почвах, а также и его отношение к другим факторам при­родных условий данной местности. Почвенные условия должны оцениваться в общем комплексе природных условий и в связи с биологическими особенностями проектируемых к посадке сортов винограда, заданным направлением продукции, а также учетом их влияния на прохождение жизненного и годичного циклов виноградной лозы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования