Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы — Вторая часть

Виноградная лоза сильно реагирует на почвенные условия и в зависимости от них, а также от климата местности и применяе­мых методов культуры винограда дает различную величину прироста и урожая, а самое главное, неодинаковое качество про­дукции.

Почва, не изменяя свойственного данной местности типа получаемой из винограда продукции (столовое, крепкое или де­сертное вино), может сообщить большую или меньшую тонкость вину, во многих случаях получение некоторых высококачествен­ных вин возможно только на почвах, соответствующих требовани­ям сорта.

Климат и почва в своем совокупном действии определяют возможности виноградного куста в отношении темпов развития, силы роста, продуктивности (количество и качество урожая и его устойчивость), а также долговечности насаждений. Отделить влияние климатических факторов на культуру винограда от почвенных очень трудно, так как влияние климата и почвы настолько взаим­но обусловлено, что разрешение этой задачи зачастую невозмож­но, но оно необходимо для практических целей.

Влияние климата и почвы, по нашему мнению, можно разде­лить в общих чертах следующим образом: климат обусловлива­ет производственную специализацию района виноградарства, тип получаемой продукции, направление винограда на тот или иной вид переработки; почва же сообщает вину те неуловимые для хи­мических исследований оттенки, которые и определяют при вкусо­вой оценке качество продукции.

Культуру винограда определенно­го сорта в одной и той же местности можно встретить в разнооб­разных почвенных условиях, тип продукции при одних и тех же методах культуры, сроках сбора будет зависеть от климатических условий, а качество вина будет разнообразным, в основном в за­висимости от характера почвы.

Получение другого типа продукции в данной местности воз­можно только путем технологических приемов (спиртованием, на­греванием мезги, искусственным увяливанием гроздей и т. п.), глубоко изменяющих химический состав виноградного сока, по­лученного при первичной переработке винограда.

Почвенные условия в очень редких случаях препятствуют культуре винограда, климат же многих местностей делает невоз­можным даже произрастание его в открытом грунте, не говоря уже при этом об экономической эффективности.

Поэтому можно согласиться в мнением Ф. Ф. Давитая, что: «Климат представляет по сравнению с почвой значительно более сложную и подвижную систему одновременно действующих фак­торов с направлением действия иногда противоположным. Не­сравненно труднее определить количественную связь растения с климатом, чем с почвой».


Статистика сайта
   Яндекс цитирования