Значение почвенных условий в жизни виноградной лозы

Виноградная лоза по своему происхождению является пред­ставителем лесного сообщества, в результате длительного суще­ствования в этих специфических условиях она выработала в строении своих органов целый ряд биологических особенностей, которые устойчиво сохраняются и у культурных сортов вино­града.

Биологическими особенностями строения винограда являются:

а)      мощное развитие надземной части куста за счет большого числа длинных, но тонких побегов, удерживаемых в вертикаль­ном положении особыми органами — усиками;

б)      соответственное по мощности надземной части куста раз­витие корневой системы, состоящей из большого числа корней с множеством разветвлений и обильным числом мелких мясистых корешков, обладающих повышенной способностью извлечения пи­тательных веществ из минеральной части почвы.

Наряду с этим корневая система виноградного куста облада­ет весьма ценными для своей жизни свойствами, как-то: быстрым и сильным ростом, способностью быстро восстанавливать (реге­нерация) поврежденные механическим путем корни и при благо­приятных условиях для роста проникать не только в почвенные горизонты, но и глубоко в материнские породы.

Мощность и глубина развития корневой системы виноградной лозы — ее общий габитус — находится в зависимости от тепло­вого, водного и воздушного режимов в отдельных слоях почвы и подпочвы, уровня грунтовых вод, химического состава отдельных горизонтов почвы, а также техники выполнения некоторых агро­технических приемов закладки и ежегодного ухода за виноград­ником.

Исследования корневой системы виноградного куста, проведен­ные в различных районах виноградарства (Крым, Краснодарский край, Средняя Азия), показали, что общая глубина проникновения отдельных корней может достигать до 8—10 м, в горизонтальном же направлении — до 4—6 м. Таким образом, виноградный куст для удовлетворения своих потреб­ностей в воде и питательных веществах может использовать при благоприятных условиях и правильной агротехнике огромный объем не только почвы, но и подпочвы.

Мощность корневой системы виноградной лозы, способ­ность к легкому изменению характера ее развития в зависимости от условий почвенной среды обеспечили возможность про­израстания винограда на самых разнообразных почвах, даже на таких, которые не могут быть использованы под культуру дру­гих растений в силу малого содержания в них влаги и питатель­ных веществ.

Виноградная лоза легко приспособляется к чрезвычайно раз­нообразным почвенным условиям. На самом деле, культура ви­нограда в районах виноградарства ведется в различных почвенных условиях.

Виноградники можно встре­тить на всех типах  культурных почв: черноземах, каштано­вых, перегнойно-карбонатных, бурых лесных, сероземах и т. д. Виноград также растет на не пригодных для полеводства прими­тивных почвах, как-то: на приречных песках Днестра, Днепра, Дона, Северного Донца, Терека, Кумы, на приморских песках Анапского побережья, Бердянской косы.

Немало виноградников находится на слаборазвитых почвах, образовавшихся на первозданных породах, едва подвергшихся выветриванию: гранитах, гнейсах, трахитах, базальтах (Армения); на глинистых и шиферных сланцах (Крым, Черноморское побережье—Краснодарский край); на каменистых участках, содержащих до 75% обломков горных пород (Крым, Черноморское побережье, Кахетия, Грузиня).

Виноградники можно встретить на почвах различной степени увлажненности: очень сухих — Южный берег Крыма — и с близ­ким уровнем грунтовых вод — поймы рек Кумы, Терека, Чирчика, Зеравшана и т. д.; на почвах той или иной степени засоления: Бухарская область, Ферганская долина, поймы рек Мургаба, Те­река, Кумы и т. д.

Произрастание винограда в столь разнообразных условиях указывает на громадную приспособляемость этого растения к самым различным почвам, что создало вместе с тем чрезмерно уп­рощенное представление о требованиях винограда к почвенным условиям. Было выдвинуто положение, что культура виноградной лозы возможна на всех почвах за исключением злостных солон­чаков, солонцов и заболоченных почв, но и эти почвы, представ­ляющие как будто бы исключение, при отсутствии других более подходящих почв, путем сложных мелиоративных мероприятий могут быть превращены в годные для закладки на них виноград­ников.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования