Значение сорта винограда

Качество винодельческой продукции, получаемое в тех или иных природных условиях, нужно рассматривать в связи с сортом винограда и применяемыми методами культуры.

Основными при­чинами низкого качества урожая винограда и продуктов его пере­работки в данной местности могут быть: 1) неправильный подбор сортов, 2) неправильный выбор местоположения для отдельных сортов винограда (недоучет при размещении по территории вино­градников биологических особенностей сорта и его требований к среде), 3) недочеты в агротехнике закладки и выполнении агрокомплекса ежегодного ухода за насаждениями, 4) неправильное использование винограда или низкий уровень технологии перера­ботки винограда.

Для успешного развития виноградарства большое значение имеет правильное определение сортимента насаждений того или иного природного района, что особенно важно для новых районов виноградарства.

Сорт в виноградарстве не только определяет успех культуры винограда в той или иной местности, но в значительной мере и ка­чество продукции. Многовековой опыт культуры винограда пока­зывает, что особенно велика роль сорта винограда как фактора, определяющего качество первичной продукции винограда, до­стоинство и природу получаемого вина, а иногда и продуктов дальнейшей его переработки (коньяка).

Разные сорта винограда, произрастающие в одинаковых природных условиях, дают вино­град с резко отличающимися особенностями в аромате, окраске, составе сока и других качественных показателях.

Влияние сорта в виноделии весьма значительно, так как каж­дый сорт винограда отличается не только размером, формой и цве­том ягод, сроками созревания, урожайностью, но и теми неуло­вимыми для химических исследований оттенками аромата, буке­та, которые он сообщает получаемому из него вину и опре­деляемыми только при дегустации.

Часто эти качества развива­ются только впоследствии при выдержке вина. Значение сорта в виноделии не уменьшилось и в наше время, несмотря на совер­шенствование технологии переработки. Самая совершенная тех­нология не в состоянии получить вина одинакового качества из винограда сортов Рислинг и Плавай, выращенного в одних и тех же условиях.

Вместе с тем нужно отметить, что каждый сорт имеет свои исторически сложившиеся биологические особенности и хозяйст­венно полезные качества, которые лучше проявляются в том слу­чае, если условия произрастания (климат, почва, методы куль­туры) вполне соответствуют его требованиям к среде.

Производство высококачественных вин Европы и особенно Франции размещено строго в границах определенных районов: лучшие красные вина из сорта Пино черный и белые вина из сорта Шардоне производятся в Бургундии, сортов Семильон и Совиньон — в Сотерне, сортов Каберне и Мерло — в Бордо, сорта Сира — в Эрмитаже и т. д.

У нас многие сорта винограда дают также вы­сококачественные вина только в некоторых местностях (Рислинг, Каберне — на Черноморском побережье в Краснодарском крае и на склонах правобережья Днепра; Ркацители, Саперави, Мцва­не, Каберне — в Кахетии; мускаты — на Южном берегу Крыма; Цимлянское — на склонах Дона и т. д.), то есть при определен­ной природной обстановке.

Морастель, дающий в Андалузии (Ис­пания) прекрасное десертное вино, в Крыму дает вино невысокого качества, в Узбекистане этот сорт является основной составной частью высококачественного десертного вина Узбекистан с хоро­шо выраженными тонами шоколада.

Сильванер на Черноморском побережье в Краснодарском крае дает вино, значительно уступа­ющее по качеству Рислингу, между тем, в районе Минеральных вод, степном Крыму, Узбекистане вина из сорта Сильванер зна­чительно выше по качеству вин из Рислинга.

По данным Дюжева, на Дону местные сорта винограда Цим­лянский черный и Плечистик наиболее полно проявляют свои ценные сортовые особенности и дают наилучшие игристые цим­лянские вина на черноземных мергелистых почвах, расположен­ных в средней части южных придонских склонов. В тех же райо­нах, но на других почвах эти сорта уже гораздо слабее проявляют свои ценные особенности и наибольшей эффективностью от­личаются другие сорта, притом другого направления виногра­дарства.

Влияние комплекса местных условий на качество урожая за­крепило за  некоторыми районами славу получения высококаче­ственной продукции. Поэтому в практике виноделия понятие ме­стности, производящей вино высокого достоинства, обычно погло­щает понятие сорта, но в действительности сорт имеет здесь ог­ромное значение и без правильного разрешения вопроса о сор­те и методах его культуры не могут быть использованы полностью природные условия данной местности.

Специализация в виногра­дарстве, определение производственного направления района есть в то же время и специализация по сортам, то есть установ­ление сортового состава виноградных насаждений.

Климат, почва, растение (сорт), методы культуры должны рассматриваться как одна система и результаты (качество, коли­чество получаемой продукции) в значительной степени зависят от правильного разрешения всего комплекса вопросов культуры винограда. Благоприятное сочетание условий произрастания (среда, сорт, агротехника) может обеспечить высокое качество продукции и вместе с тем высокий урожай.

Виноградари и виноделы говорят, что сорт — душа вина, это верно, но только в том случае, если сорт выбран правильно, ему благоприятствуют климат, почва, рельеф местности и правиль­но разработаны для него методы культуры.

Вино нужно рассматривать как отражение природных усло­вий, сорта, агротехники и технологии переработки.

Таким образом, во многих случаях успех культуры виногра­да определяется правильностью выбора сортов и их устойчиво­стью против неблагоприятных условий среды данной местности, правильностью учета биологических особенностей сортов при раз­мещении их по территории района или хозяйства.

Причем, био­логические особенности сорта видны в динамике их развития и роста. Особенно большое значение приобретает выбор сорта с продвижением культуры винограда в новые районы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования