Значение света для развития винограда

Свет — важнейший экологический фактор в жизни растений, с изменением освещения изменяется температура и влажность воздуха и почвы, ход микробиологических и химических процессов в почве.

Свет является основным источником энергии, за счет которой в растении происходит: а) создание органического вещества пу­тем фотосинтеза — усвоение углекислого газа (воздушное пита­ние), б) транспирация, в) подъем воды из корней вверх по ра­стению и вместе с ней минеральных солей из почвы.

Свет особенно сильно действует на функции роста и плодоно­шения растений. Виноград — светолюбивое растение.

В физиологии растений установилось мнение, что свет оказы­вает на рост задерживающее действие и влияние его противопо­ложно влиянию температуры, причем оно настолько велико, что создает определенную суточную периодичность роста: растение при нормальной температуре ночью растет гораздо интенсивнее, чем днем.

Кусты винограда, выросшие при недостатке света, имеют бо­лее тонкие побеги с увеличенными междоузлиями, в большинстве случаев в глазках таких побегов зачаточные соцветия отсутству­ют и урожая на кустах, растущих в тени, не бывает.

В южной части Приморского края (Дальний Восток) боль­шое количество облачных и пасмурных дней во время вегетаци­онного периода способствует процессам роста виноградной лозы и уменьшает энергию фотосинтеза ее листьев, что задерживает вызревание лозы и накопление сахара в ягодах, эти процессы на­чинаются только с наступлением солнечных дней: в конце авгу­ста — начале сентября.

По данным Давитая, в воз­можных для культуры винограда границах фактор интенсивности света находится в оптимуме. Виноградная лоза обеспечена сол­нечной энергией везде, где только в естественной обстановке воз­можна культура ее по условиям тепла и влаги.

В подтверждение этого можно указать на факт, приводимый проф. Негрулем: «Пре­красное качество винограда, выращиваемого в теплицах в Хиби­нах (без применения искусственного освещения), доказывает, что световой режим Приполярья не мешает нормальному созреванию винограда».

Несмотря на полную обеспеченность солнечным светом куль­туры винограда в районах промышленного виноградарства, большое значение имеет правильное регулирова­ние притока световой энергии при помощи агротехники: правиль­ное установление площади питания, или плотности посадки, на­правление рядов, система размещения, ведения и формирования кустов, зеленые операции и т. д.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования