Анатомия и физиология прививки

Скорость образования каллуса зависит не только от условий среды, но и от ряда других причин. По мнению Н. П. Кренке, реакция растения на ранение связана с двумя факторами: с новыми химическими, физическими и физико-химическими процесса­ми, возникшими непосредственно в области ранения, и с по­лучившимся от ранения нарушением коррелятивных отноше­ний частей растений.

При прививке в местах разрезов нано­сятся механические повреждения клеткам, из которых выте­кает внутреннее их содержимое (плазма, клеточный сок, ор­ганоиды клетки). Они претерпевают химические изменения, в результате которых могут появляться различные соедине­ния, отсутствующие раньше в живом протопласте. Природа этих веществ еще не выяснена.

А. Г. Мишуренко объясняет явление полярности у виноградной лозы в образовании каллуса присутствием раневых раздражителей. Это явление проявляется в том, что каллус быстрее и большем количестве образуется на ба­зальном конце черенка, позже и в меньших количествах — на его верхнем конце.

В связи с тем, что при прививке ниж­ний конец привоя соединяется с верхним концов подвоя, об­разование каллуса происходит раньше на привое, позже и меньше на подвое. Кроме полярности, на образование кал­луса оказывает влияние дорзивентральность или асиммет­ричность строения побега. Как установил Г. А. Боровиков, раньше каллус образуется на брюшной стороне, затем на спинной стороне побега, а в дальнейшем на плос­кой и, наконец, на желобковой.

На косых срезах черенков каллус образуется прежде все­го там, где поверхность образует с наружной поверхностью острый угол. Это явление Г. А. Боровиков назвал верхушечностью. По мнению Л. В. Колесника, асимметрич­ность строения побега оказывает большее влияние на харак­тер каллусообразования, чем верхушечность.

Поэтому на­правление среза на подвое при производстве английской ко­пулировки имеет большое значение для равномерного и од­новременного образования каллуса по всей окружности копуляционного среза у прививаемых компонентов. Поэтому срез, на подвое необходимо делать так, чтобы его тупой угол приходился на брюшную или спинную стороны побега.

При таком срезе язычки будут зарезаться на желобковой и плос­кой сторонах, наименее обеспеченных питательными вещест­вами, а каллусообразование будет на этих сторонах уско­ряться благодаря положительному действию верхушечности.

Наблюдения показали, что каллус сначала образуется ниже среза, а на поверхности срезов подвоя и привоя в резуль­тате ранения формируется изолирующая прослойка из мерт­вых, перерезанных ножом клеток коры и камбия, окисленных клеток со слегка опробковевшими оболочками.

По исследованиям Г. А. Боровикова, на поверхно­сти каллуса вначале образуется сплошной слой изолирую­щей прослойки, который при дальнейшем энергичном деле­нии клеток каллуса разрывается на отдельные участки и об­разует так называемые «окна прорыва», через которые и на­чинается спайка каллуса прививаемых компонентов.

Полное рассасывание изолирующей прослойки зависит от комплекса условий и прежде всего от энергичности и одновременного образования каллуса на копуляционных срезах и от толщи­ны самой прослойки. Поэтому, если прослойка имела много мертвых клеток и была толстой, то часто до конца она не рассасывается.

А. Г. Мишуренко под срастанием подвоя с приво­ем понимает такое состояние, при котором в результате спайки камбия подвоя и привоя устанавливается связь про­водящими элементами. Однако, по наблюдениям Г. А. Боро­викова, камбий в каллусе может образовываться до срастания привоя и подвоя, т. е. там, где не было соприкос­новения каллусов компонентов.

После появления промежу­точного камбия, который соединяет подвой с привоем, обра­зуются элементы ксилемы и флоэмы, они очень коротки и извилисты. Причем образование элементов ксилемы начи­нается с возникновения гидроцитных тяжей и предшествует образованию флоэмы.

Образование элементов ксилемы, по наблюдениям Л. В. Колесника, как и образование каллуса, на различных сторонах побега идет неравномерно: они появляются прежде всего там, где раньше образовался каллус. После появления промежуточного камбия в каллусе, который соединяет подвой с привоем и образует элементы ксилемы и флоэмы, в последней образуется пробковый кам­бий — феллоген, который соединяется с феллогеном привоя и подвоя.

В результате деятельности феллогена образуется перидерма, которая отделяет лишние наружные наплывы каллуса подвоя и привоя, и они отмирают. Во время сраста­ния подвоя с привоем, как показали исследования у виноградных прививок происхо­дят глубокие биохимические и физиологические изменения. В это время уменьшается количество крахмала и белковых веществ, увеличивается содержание растворимых сахаров, усиливается активность ферментов.

Во время стратификации и закалки не происходит окон­чательного срастания подвоя с привоем; оно продолжается в школке. При этом чем быстрее укореняются прививки в школке, тем больше выход саженцев с полным круговым срастанием.

Поэтому очень важно, чтобы к моменту посад­ки прививок в школку или теплицу они были не только опа­яны в месте спайки круговым каллусом, но и хорошо подго­товлены к быстрому укоренению, то есть, чтобы на базаль­ном конце подвоя перед посадкой были лишь зачатки кореш­ков длиной 2—3 мм.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования