Катаровка и апробация школки

Катаровка (удаление поверхностных корней) является важнейшим агроприемом, от своевременности проведение которого зависит выход привитых саженцев, качество спаек и развитие корней.

Если катаровку проводят поздно, то на привое развиваются корни. Подвой, не получая органических веществ, вырабатываемых листьями привоя, отмирает. Осо­бенно сильно корни развиваются от привоя столовых сортов. Поэтому для нормального развития саженцев в школке поверхностные корни необходимо удалять 2 раза за лето.

Первую катаровку производят тогда, когда на зеленом приросте привоя появляются усики. Это говорит о том, что на «пятке» подвоя уже образовались корни. Обычно ее про­водят через 35—40 дней после посадки.

Для этого открыва­ют холмики ниже места спайки и ножом удаляют корни, выросшие на привое, месте спайки и на верхнем конце под­воя. Катаровку лучше проводить в пасмурные дни или рано утром до наступления жары и после полива или дождя, так как одновременно с удалением корней производится и не­которое снижение холмиков.

Одновременно удаляются и по­рослевые побеги на подвое. Окончательное снижение холми­ков ниже места спайки, как правило, производится в сере­дине августа. Его делают для того, чтобы дать возможность укрепиться спайке и хорошо вызреть всему приросту на саженце.

Апробация школки. Апробация виноградной школки является дополнительным приемом апробации виноградников, но совершенно необходимым мероприятием, так как при за­готовке привоя часто попадаются примеси других сортов.

Апробация школки является своего рода последним барье­ром для проникновения в посадки винограда других сортов. Как правило, при апробации школки растения основного сорта не отмечаются, а выделяются лишь примеси.

В Бол­гарии, например, выделенные в школке примеси сразу выре­зают секаторами. У нас сейчас пока ощущается дефицит в саженцах, поэтому этого делать не следует. Если примеси состоят не из одного, а из нескольких сортов, каждый сорт отмечают отдельно метками или краской.

Бирки разной фор­мы или ленточки разных цветов привязывают на месте спай­ки или ниже ее, чтобы они не потерялись во время выкопки или  сортировки саженцев по качеству и сортам.

Апробация школок проводится людьми, хорошо знающими сорта, в ав­густе — сентябре с внимательным осмотром каждого расте­ния в школке. При сортировке саженцев после выкопки сор­та-подмеси каждый в отдельности изолируют от основного сорта.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования