Обработка черенков стимуляторами роста

Как известно, в жизни растений большую роль играют физиологически ак­тивные соединения, регулирующие рост растений, процессы корне- и каллусообразования, цветения, плодоношения.

В на­стоящее время ауксины и ингибиторы вместе с кининами и гибберелином считаются основными активными веществами, регулирующими интенсивность роста растений.

Выявлена огромная роль ауксинов в явлениях регенерации многолет­них растений, в том числе и винограда в связи с воздейст­вием этих веществ на деление клеток. Разработаны методы и способы обработки черенков, установлены оптимальные концентрации стимуляторов роста и экспозиция в них для различных растений и различного состояния черенков.

В виноградном питомниководстве в качестве стимулятора роста широкое применение нашел гетероауксин — индолил — уксусная кислота (ИУК). Оптимальной концентрацией яв­ляется 0,005%-ный раствор при 48-часовой экспозиции.

Для приготовления водного раствора стимулятора гетероауксин предварительно разводят в небольшом количестве 96%-ного спирта (10 г на 0,5 л этилового спирта). Затем в раствор добавляют небольшими порциями воду.

Если при этом раствор мутнеет и выпадает осадок, добавляют спирт до полного растворения гетеро ауксина. Если помутнения не наблюдает­ся, то раствор доводят до нужного объема при тщательном перемешивании.

Для приготовления 1 т водного раствора стимулятора роста в концентрации 0,005% необходимо 50 г гетероауксина. Затем подвойные черенки пучками по­гружают в раствор с рабочей температурой не ниже 15—18° и вымачивают в течение двух суток.

Альфа-нафтилуксусную кислоту (НУК) применяют в ви­де раствора от 0,0025 до 0,006% в течение 24 часов, а недо­лил масляную кислоту (ИМК) — 0,003% в течение 12—24 ча­сов.

Особенно эффективно применение стимуляторов при производстве ранних (декабрь — февраль) прививок с по­следующей их стратификацией.

Следует иметь в виду, что обработка черенков стимуляторами роста перед стратифика­цией должна быть направлена на стимулирование и вырав­нивание по времени появления каллуса в месте спайки при­витых компонентов, а не на корнеобразование. Стимулиро­вать корнеобразование у прививок нужно во время их за­калки, то есть за несколько дней до посадки.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования