Подготовка черенков винограда

Перед началом прививочной кампании, но желательно не ранее, чем за 15—20 дней, подвойную лозу вынимают из хранилищ и разрезают на черенки длиной 40—45 см.

Ниж­ний срез делают на 3—5 мм ниже узла, а верхний — по мерке. В процессе нарезки на черенках тщательно ослепляют все глазки. При ручном ослеплении используют ножи или сека­торы. Для повышения производительности труда и облегче­ния работы рабочих подвойные и  привойные черенки лучше нарезать пневматическими секаторами, а глазки удалять на черенках подвоя с помощью машины.

После нарезки подвойных черенков и удаления на них глазков производят сортировку и калибровку их по верхне­му диаметру. Верхний диаметр первой группы черенков должен быть 10,1—13 мм; второй — 8,1—10 мм и третьей - 6,1—8 мм.

Для нарезки и калибровки виноградных черенков при больших объемах производства рекомендуется исполь­зовать полуавтомат. Производительность полуавто­мата за один час работы 1700 подвойных и  2000 привойных черенков. Полуавтомат калибрует черенки диаметром от 6,5 до 13 мм с интервалом калибровки 0,8 мы.

Удаление глазков на подвое — трудоемкая работа. По­этому был предложен метод задержки распуска­ния почек на подвойных черенках путем облучения их гамма-лучами. Наиболее эффективными оказались фазы облу­чения 1000—2000 рад. После нарезки, удаления глазков и калибровки черенки каждой группы связываются в пучки.

Черенки привоя также нарезаются, сортируются и калиб­руются. При нарезке одноглазковых черенков привоя нужно учитывать их разнокачественность по длине однолетнего по­бега и в связи с этим неравномерное прорастание глазков при стратификации.

Для сведения до минимума этой разно­качественности черенки разделяют на группы. К I относят расположенные в нижней части лозы 4—9 глазков, ко II — от 10 до 20 глазков. Затем каждая группа сортируется по толщине на части в соответствии с проведенной калибровкой подвоя.

Нарезанные и отсортированные черенки по группам и калибрам в каждой группе после замочки в воде и в хинозоле и после обсушки сверху помещают в полиэтиленовые мешки. На каждый мешок навешивают этикетку с указани­ем сорта и группы. В зависимости от ярусности вдоль одно­летнего побега и калибра черенков. При отсутствии хинозоля нарезать привой на одноглазковые черенки нужно не раньше, чем за два дня до прививки.

Перед нарезкой черенков привоя проверяют состояние почек глазков. Для этого отбирают по 25—30 побегов каж­дого сорта из разных мест хранилища. На этих побегах все глазки разрезают острым ножом вдоль.

Здоровые почки внутри глазка имеют свежую зеленую окраску, а погибшие окрашены в бурый цвет. Если у черенков привоя поврежде­но более 10% глазков, то их необходимо заменить новыми со здоровыми глазками или в крайнем случае предваритель­но довести до набухания и для прививки использовать на­бухшие глазки.

При нарезке побегов на одноглазковые черенки для руч­ной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия в 1—1,5 см, а под глазком почти все междоузлие. Для ме­ханизированной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия до 1 см, а под глазком 3—3,5 см. При машинной прививке нарезку привоя на глазки делают в период изго­товления прививок, чтобы срезы не подсохли и ткани не окислились.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования