Посадка прививок в школку

Исследова­ниями и многолетней практикой установлено, что посадку прививок в школку нужно начинать, когда температура поч­вы на глубине 30 см, где развивается основная масса корней, достигает 11—12°. В южных районах нашей страны такая температура наступает в начале третьей декады апреля — начале мая.

Прививки, высаженные в холодную почву, как правило, плохо укореняются и даже при дальнейших благоприятных условиях температуры, влажности и аэрации дают слабый прирост саженцев. В поздний период посадка прививок, как правило, производится в жаркие дни, когда почва и привив­ки, что особенно опасно, легко подсыхают.

В общем комплексе агротехники выращивания привитых виноградных саженцев особое место принадлежит приемам, ускоряющим образование и рост корневой системы. К числу таких приемов можно отнести выбор под школку хорошо обогреваемого участка с легкими и плодородными почвами, соблюдение оптимальной длины прививок и глубины их по­садки, применение соответствующих видов и оптимальных норм внесения удобрений, соблюдение режимов аэрации и орошения.

Большое влияние на приживаемость прививок и выход саженцев оказывает глубина посадки прививок. Изучение глубины посадки прививок в различных районах показало, что при длине прививок 40—45 см с вертикальной их посад­кой в холмики место спайки прививок должно находиться выше уровня почвы на 12—15 см.

Однако оптимальную глу­бину посадки прививок в школку необходимо устанавливать экспериментально для условий каждого хозяйства. При на­личии достаточного орошения и на тяжелых почвах глубина посадки может быть уменьшена до 20 см.

Отрицательное влияние глубокой посадки, особенно на тяжелых заплывающих почвах, заключается в том, что в ре­зультате недостатка тепла и воздуха корни на базальном конце подвоя не образуются или образуются поздно и плохо растут.

Глубина посадки связана с длиной прививок. Во многих странах, в том числе и у нас в Грузии, а в последние годы и в Молдавии, рекомендуется использовать для прививки подвой длиной 30—35 см. При такой длине наблюдается большая экономия в подвойной лозе.

Кроме того, некоторые авторы отмеча­ют, что при использовании коротких черенков выход сажен­цев повышается. Наши 4-летние исследования по этому воп­росу с использованием черенков трех биологически разных сортов подвоя показали преимущество 40-см длины подвоев.

Для посадки прививок в школку посередине насыпанных с осени холмиков, нарезается щель глубиной 30—35 см, ко­торая заливается водой. Отдел привитого виноградарства Крымского НПО рекомендует вносить в щели вместе с водой жидкие удобрения в виде концентрированных подкисленных гидропонных растворов.

В ряде хозяйств, помимо черенкового ножа, устанавливают вертикальную конусную фрезу, которая вращается через вал отбора мощности при поступательном движении трактора, разрушает уплотненные стенки щелей, рыхлит почву и смешивает с водой, образуя почвенную пульпу.

На раме устанавливается насос, который подает воду в щели под давлением. При работе такого агре­гата на погонный метр подается до 12 л воды. Для лучшего насыщения почвы водой подготовленные щели в ряде хо­зяйств дополнительно заливаются водой самотеком с уста­новленных на тракторе баков или с помощью цистерны.

Посадку прививок организуют таким образом, чтобы они высаживались вслед за поливом. В противном случае обра­зовавшаяся почвенная пульпа может загустеть и тогда не будет обеспечиваться хороший контакт почвы с поверх­ностью черенка.

В Крыму прививки на школку перевозят пакетами на тракторных прицепах, кузовах автомобилей или самоходных шасси ДВСШ-16. Против каждого ряда школки выгружают по 6—8 таких пакетов. Щели, нарезанные по холмику, зали­вают водой из шлангов с трубчатыми наконечниками длиной 0,5 м. Длина шлангов 25—30 м, толщина 25—30 мм.

При посадке прививок на каждый ряд выделяют двух рабочих. Один высаживает прививки в щель, а другой за­крывает их холмиком земли. В процессе посадки рабочие меняются местами. Из одного шланга можно поливать щели в 2-4 рядах.

Почва школки должна содержаться всегда в состоянии черного пара. Так как в период посадки почва в школке сильно уплотняется, вслед за посадкой следует провести глу­бокое (до 20 см) рыхление междурядий. При этом необхо­димо следить за тем, чтобы не нарушились холмики и не ого­лились укрытые прививки. В течение месяца после посадки нужно систематически поправлять холмики, особенно после дождей и поливов. В целом за вегетационный период на школке проводят 7—8 культиваций почвы.

Наши многолетние наблюдения и опыт передовых питомниководческих хозяйств показали, что после посадки прививок в школку первые два полива лучше проводить спо­собом дождевания. Это вызывается необходимостью содер­жать почву холмика влажной в первый период, чтобы не до­пустить подсушивания мест спаек прививок.

Дальнейшие по­ливы лучше проводить по бороздам с целью поддержания в корнеобитаемом слое почвы оптимальной влажности в пре­делах 90—85% ППВ. Исследования А. С. Стратиенко показали, что для поддержания такой влажно­сти почвы необходимо произвести 3—5 поливов: во второй половине июня первый полив, в июле 1—2 и в августе 1 — 2 полива.

При поливе школки по бороздам на участках с очень сла­бым уклоном (0,0018—0,002°) делают так называемые бороз­ды затопления, которые нарезают в междурядьях школки, а при посадке прививок в холмики, сделанные с осени, за­топляют промежутки между холмиками.

На участках с ук­лоном свыше 0,002° поливают по приточным бороздам, кото­рые нарезают в междурядьях, но в конце не закрывают. Оро­шение оказывает большое влияние на выход саженцев, если оно применяется в сочетании с удобрениями, которые вносят из расчета по 15 кг/га д. в каждого элемента. Вместо мине­ральных удобрений при поливах можно использовать навоз­ную жижу (по 4—6 т/га).

Статистика сайта
   Яндекс цитирования