Ручная прививка винограда

В практике виноградного питомниководства в настоящее время при настольной ручной прививке применяют метод косой улучшенной копулировки, когда одноглазковый черенок привоя прививают к однолетнему че­ренку подвоя посредством язычков.

Для прививки используют черенки подвоя и привоя оди­наковой толщины. Черенок подвоя берут в левую руку, а прививочный нож — в правую. При этом большой палец правой руки должен находиться против лезвия ножа. Левая рука фиксируется неподвижно, прижимается к груди.

Од­ним движением лезвия от его основания к верхушке произ­водят косой срез на черенке. Срез начинается на брюшной стороне черенка и заканчивается на спинной. Длина среза должна составлять полтора размера диаметра черенка.

На привое глазок обхватывают тремя пальцами левой руки, которая фиксируется неподвижно прижатой к груди. Прививочный нож удерживают четырьмя пальцами правой руки, большой палец упирают в черенок. Срез делают со стороны глазка непосредственно под ним и также одним движением от основания к верхушке.

На привое и подвое срезы должны иметь одинаковые размеры. Для нарезки язычка на косом срезе подвойный черенок берут в левую руку, указательный палец располагают непосредственно под местом среза, а остальные пальцы плотно обхватывают подвой.

Прививочный нож удерживают в правой руке, большой палец которой упирается в черенок. Косой срез для получе­ния языков делают одним движением ножа от рукоятки до кончика легким надавливанием рукой. Язычок на косых срезах подвоя и привоя должен начинаться над сердцевиной и доходить до ее основания.

При нарезке язычка лезвие ножа должно разделить по­полам угол, образованный плоскостью косого среза и осью черенка от места начала нарезки. В этом случае волокна перерезаются под некоторым углом, что является одним из условий, определяющих прочность изготовленной прививки.

Если язычки слишком толстые, получаются глубокие рас­колы после соединения подвоя и привоя. Если язычки очень тонкие, прививка получается непрочной. Такие прививки обычно бракуют. При нарезке язычка линия среза должна быть прямой, поэтому лезвие ножа заглубляется плавно, без рывков. Толщина язычков должна быть одинаковой с обеих сторон. В противном случае образуются просветы в зоне спайки.

Для нарезки язычков на привое указательный палец ле­вой руки располагают над местом среза, большим, средним и безымянным пальцами делают упор, а мизинец остается свободным. Прививочный нож удерживают правой рукой, большой палец которой упи­рают в черенок. Техника нарезки язычка на привое такая же, при этом прививальщики не должны травмировать пальцами глазки.

После нарезки язычка верхнюю часть его слегка отгиба­ют лезвием ножа, чтобы легче было соединить привой с подвоем.

Для соединения подвой берут в левую руку, а привой — в правую. Пальцы обеих рук должны упираться друг в дру­га. Это позволяет спокойно произвести первый этап соедине­ния черенков. В заключительном этапе требуется некоторое усилие, и черенки соединяются без упора пальцев. Если язычки нарезаны правильно, то соединение привоя с подво­ем сопровождается характерным звуком.

В период прививки в мастерской должна быть полная чистота, стол должен регулярно мыться горячей водой с со­дой, а ножи периодически дезинфицироваться в 0,5%-ном растворе хинозоля или формалина. Прививальщики должны систематически мыть руки.

Некачественными прививками считаются те, у которых неправильно подобраны по толщине подвой и привой, ниже язычков имеется раскол или большой просвет из-за неровной поверхности косых срезов, привой недостаточно прочно удер­живается на подвое и при встряхивании отпадает, глазок на привое отсутствует, поврежден или сильно размочален, не­одинаковый размер косых срезов, поэтому кора подвоя и привоя не совпадает (недогон или перегон), имеются меха­нические повреждения на подвое и привое или подвой нестандартных размеров.

Для производства срезов и язычков нож должен быть острым, как бритва. Лезвие должно иметь ровное острие клинообразной формы в поперечном разрезе с ровными стенками, так как при наличии выпуклой фаски срезы на черенках получаются выпуклыми, а при вогнутой — вогнуты­ми.

Поэтому нужно уметь правильно точить нож. Для точ­ки ножей используют точило или брусок, оселок, а для правки лезвия — ремень. Чтобы заострить лезвие, нож накладывают плашмя на тонкий брусок стороной с пазом к бруску, слегка нажимают и круговыми движениями по всей поверхности бруска лезвие точат до появления «нити» на острие.

После появления «нити» точку продолжают та­ким же образом на оселке, который при точке смачивают водой. После исчезновения «нити» лезвие  хорошо протирают и правят на ремне. Для правки ножей используют ремни из гладкой кожи без ворса или из брезента, которые прикреп­ляют к специально изготовленным станочкам. Очень хорошо править ножи на ремне, смазанном пастой Гоя.

Этот факт послужил основой для помещения верхней части прививки в полиэтиленовый бан­даж с последующим длительным хранением прививок в холодильниках с регулируемым газовым режи­мом при относительной влажности 30—95% и температуре 6—7°С.

Нами также разработан способ консервации прививок за счет погружения их верхним концом в 5—6-см слой холодной воды или в раствор анти­септика с таким расчетом, чтобы место спайки находилось в воде или в другой нейтральной жидкости.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования