Специфические требования к почвам

Современная наука утверждает, что в основе аффинитета лежит тесная взаимозависимость между структурой и обме­ном веществ трансплантантов.

По мнению большинства ав­торов, решающим показателем физиологической совместимо­сти у привитых растений являются сходство или различие компонентов в типе обмена веществ.

При современном уров­не знаний об аффинитете установить лучшие сочетания при­витых компонентов для данных конкретных почвенно-климатических условий можно только экспериментальной провер­кой, сочетая лабораторные и полевые опыты.

Комплексные исследования, проведенные нами и при на­шем руководстве, а также ряд работ отечественных и зарубежных ученых показали, что основная причина раз­личной совместимости привитых компонентов в  разных почвенно-климатических условиях заключается в том, что срод­ство их зависит не только от систематической близости, про­являющейся в сходстве анатомического строения и химиче­ского состава органов, но и от условий среды, в которой про­израстает привитое растение.

На разных этапах развития привитых компонентов (во время стратификации и закалки прививок, в период выра­щивания саженцев в школке и в период длительной произ­водственной эксплуатации виноградников) степень совместимости сорта подвоя с одним сортом привоя может меняться.

Это связано с тем, что обмен веществ между подвоем и при­воем в период индивидуального развития также меняется. Следовательно, нельзя судить об аффинитете по одному пе­риоду или по какому-то одному фактору.

Можно в основном согласиться с выводами Я. Д. Ханина и А. И. Дерендовской, что совместимость и аффи­нитет понятия близкие, но не тождественные. Действие сов­местимости проявляется на прививках во время стратифика­ции при выращивании саженцев в школке и в первые годы роста саженцев на постоянном месте.

Действие же аффини­тета определяется не только совместимостью, но в очень сильной степени комплексом факторов, при которых расте­ние длительное время произрастает на данном подвое. Для полной оценки аффинитета требуется продолжительное на­блюдение на плантациях за поведением сортов винограда, привитых на разных подвоях.

При этом основными показате­лями являются процент сохранившихся полноценных кустов, рост, урожайность и качество продукции их на разных под­воях.

Совершенно прав А. Г. Мишуренко, который счи­тает, что совместимость и аффинитет — это комплексное яв­ление и зависит от степени сродства между подвоем и при­воем, которое определяется типом обмена веществ привитых компонентов, условий внешней среды, а также от условий существования, создающихся из результате взаимного влия­ния подвоя и привоя.

Поэтому в каждой зоне привитой культуры винограда должно быть организовано изучение аффинитета подвоев с привоями в различных почвенно-климатических условиях.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования