Сроки производства настольных прививок

Наши исследования и опыт многих питомниководческих хозяйств показывают, что от начала производ­ства прививок до посадки черенков в грунт должно прохо­дить 25—30 дней, то есть прививку нужно начинать не рань­ше начала третьей декады марта и заканчивать в конце ап­реля.

При больших объемах для производства прививок в такие сжатые сроки нужно применять комплекс машин полуавтоматов. Основу ком­плекса составляет прививочный полуавтомат ППЧ для при­вивки черенков. Он автоматически производит взаимную ориентацию черенков подвоя и привоя, формирование на них копуляционных срезов и замковых элементов.

Однако как у нас в стране, так и за рубежом многие годы ведутся разработки технологии производства зимних (ранних) прививок. Сейчас разработан ряд технологических схем производства прививок в зимнее время.

Первая схема основана на установленном нами  факте отсутствия периода ор­ганического покоя у тканей виноградной лозы. Каллус и корни на черенках при создании соответствующих условий образуются и в зимнее время.

Привойные сорта различаются между собой по времени распускания почек. Наши экспериментальные данные позволили привойные сорта винограда по этим признакам разбить на три группы.

К первой группе сортов, которые от­личаются самым продолжительным периодом от начала постановки до прорастания почек, относятся Каберне-Совиньон, Сенсо, Совиньон, Мерло, Мускат белый, Карабурну, Мускат гамбургский, Кардинал; ко вто­рой, отличающихся средним периодом, относятся Рислинг, Алиготе, Шасла, Тавриз, Пино три, Мускат оттонель; к третьей, характеризующейся самым коротким сроком от начала постановки до прорастания почек, относятся Жем­чуг Сабо, Траминер, Фетяска, Королева виноградников, Саперави северный, Галан.

Эти биологические особенности подвойных и привойных сортов необходимо использовать при производстве посадоч­ного материала так как они имеют большое практическое значение при установлении сроков прививки по сортам, оп­ределении условий и продолжительности стратификации и закалки прививок.

Как известно, основной целью стратификации прививок является получение у прививочных компонентов в месте спайки кругового каллуса. Идеальной прививкой считается та, которая ко времени посадки в школку имеет круговой каллус на привое и подвое в месте спайки с образовавши­мися корневыми бугорками на базальном конце подвоя со здоровой, но не распустившейся почкой привоя. Если при­вивки отвечают этому качеству, то выход и качество полу­чается высоким.

Здесь следует также отметить, что каллусообразование на копуляционном срезе привоя находится в обратной зависимости от распускания почки и энергии рос­та побега. Чем позже распускается почка, тем лучше обра­зуется каллус, и, наоборот, чем раньше распускается почка и быстрее растет побег, тем хуже образуется каллус.

Стратификация прививок обычно длится 15—16 дней при температуре 28—30°С, поэтому для зимних прививок нужно использовать сорта первой группы, которые требуют для массового распускания почек на один-два и более дней боль­ше, чем длится стратификация. У этих сортов за период стратификации большинство почек едва трогается в рост и лишь к концу стратификации находится в наклюнувшемся состоянии.

Прививки, имеющие в зоне спайки круговой каллус, но не имеющие развитого побега, как показали наши исследова­ния, могут проходить консервацию в ящиках с опилками в холодильнике до 40 дней при температуре 2—4°С. Такая температура не отражается отрицательно на каллусе, а от­сутствие прироста на большинстве прививок во время закал­ки снижает опасность поражения молодых нежных побегов различными грибами.

Во вторую очередь следует прививать сорта второй груп­пы, которым для прорастания почек требуется до 16 дней, то есть столько, сколько прививки находятся на стратифика­ции. В последнюю очередь производят прививки сортов третьей группы, у которой почки за период стратификации прорастают за 7—11 дней.

Такую же очередность по срокам рационально соблюдать при производстве прививок для выращивания их (без кон­сервации) после стратификации в защищенном грунте.

Вторая схема заключается в консервации зимних приви­вок до стратификации. Эта схема используется в практике питомниководческих хозяйств многих стран. Многие специ­алисты этих стран считают, что во время консервации при­вивок, произведенных в январе — феврале и уложенных в ящики с опилками, нужно поддерживать температуру от 2 до 5°.

Однако проведенные в России исследования по кон­сервации прививок до стратификации при ее классическом исполнении не дали положительных результатов. Неудачи с консервацией прививок до стратификации заключались в том, что после производства прививок на поверхности их копуляционных срезов образуется мощный изолирующий слой разрушенных ножом и окисленных клеток.

Для умень­шения изоляционного слоя очень важно прекратить или ограничить доступ воздуха к копуляционным срезам. По на­шим данным, этого можно достичь за счет обвязки места спайки сразу после прививки  полиэтиленовой пленкой.

Этот факт послужил основой для помещения верхней части прививки в полиэтиленовый бан­даж с последующим длительным хранением прививок в холодильниках с регулируемым газовым режи­мом при относительной влажности 30—95% и температуре 6—7°С.

Нами также разработан способ консервации прививок за счет погружения их верхним концом в 5—6-см слой холодной воды или в раствор анти­септика с таким расчетом, чтобы место спайки находилось в воде или в другой нейтральной жидкости.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования