Стратификация прививок в автоматизированных комплексах

Крымское научно-производ­ственное объединение винодельческой  промышленности по разработкам В. Г. Николенко спроектировало крупные авто­матизированные комплексы по выращиванию привитого по­садочного материала.

В Крыму в последние годы построен ряд таких комплексов. В этих комплексах при стратифика­ции прививки не переслаивают влагоудерживающими суб­стратами, верхушки интенсивно освещают, а к основаниям («пяткам») постоянно или периодически подают воду и пи­тательные растворы.

Для механизированной укладки прививок, сокращения площади помещений, исключения тары прививки связывают в пакеты проволочными каркасами. Пакеты располагают ли­бо вертикально, либо горизонтально штабелем во много­ярусные (подвижные) контейнеры.

Прививочный комплекс — самое крупное промышленное предприятие по производству привитых саженцев. В его состав, входят следующие структурные подразделения:

Хранилище для черенков подвоя, привоя и саженцев, цех для подготовки черенков привоя и подвоя и компрессор­ная для обслуживания холодильника.

Основной производственный корпус, включающий главный операционный зал, блок стратификационных камер с машинными залами, парафинаторную, компрессорную, по­дающую сжатый воздух, и механическую мастерскую.

Остекленная теплица для накопления и закалки при­вивок с отделением гидропоники и складом для хранения ин­вентаря и оборудования.

Административно-бытовой блок.

Столовая на 250 посадочных мест.

Хранилище черенков подвоя и привоя представляет собой двухэтажное здание, соединяющееся с основным производ­ственным корпусом широкой транспортной галереей, кото­рая примыкает к административному блоку.

На первом этаже хранилища —12 холодильных камер общей емкостью 30 млн. черенков подвоя, на втором этаже — три охлаждаемые и четыре неохлаждаемые камеры для хра­нения черенков привоя. Неохлаждаемые камеры использу­ются как накопитель стратифицированных прививок (по ме­ре освобождения их от привойных черенков).

В цехе обработки привоя размещен главный сборный транспортер, к которому примыкает 10 конвейерных линий для нарезки и калибровки черенков. На каждой линии по­ставлено четыре калибровочно-отрезных полуавтомата. Сред­няя производительность цеха 200 тыс. черенков привоя в смену.

Первые и вторые этажи корпуса связаны между собой грузовым лифтом. Камеры второго этажа имеют выходы на грузовую рампу, к которой подъезжает грузовой транспорт.

В цехе производства прививок (площадь 2000 м2) основ­ного производственного корпуса установлен центральный сборный транспортер, проходящий вдоль всего цеха у окон. К нему примыкает 14 линий для производства прививок. В этом же цехе размещены три линии по нарезке, калибров­ке и ослеплению черенков подвоя, центральный погрузочно- разгрузочный пункт.

Расчетная производительность одной линии —30—35 тыс. прививок. Линия состоит из тележечного транспортера дли­ной 18 м, по обеим сторонам которого размещены 22 прививочные машины МП-7А. В цехе за смену должно произво­диться 400—450 тыс. прививок.

На трех линиях по подготовке черенков подвоя размеще­но 40 калибровочно-отрезных полуавтоматов. Расчетная производительность линий 180—200 тыс. черенков в смену.

Блок стратификационных камер состоит из 28 сквозных тоннельных камер общей длиной 48 м, из которых 22 исполь­зуются для стратификации прививок, а шесть для вымочки и прогрева черенков привоя и подвоя. В камерах проложе­ны рельсы. По рельсам продвигаются двухрядные контейне­ры высотой 2,8 м.

Контейнеры, имеющие 8 ярусов, загружа­ют с помощью специального укладчика поддонами с пакета­ми прививок или черенками подвоя. За один прием уклад­чик забирает 4 поддона. Емкость контейнера — 116 пакетов (32—34 тыс. прививок). В одной камере размешается 21 кон­тейнер (700—750 тыс. прививок). Общая емкость стратифи­кационных камер 14,7—15,7 млн. прививок.

Привойные черенки загружают в сетчатые контейнеры (1,5 х 1,2 x 1,3 м), которые устанавливают в два яруса на передвижные платформы.

В камерах над контейнерами проложены перфорирован­ные трубы для подачи на пятки воды и питательных раство­ров тонкими струями по определенной программе с учетом фаз технологических процессов.

В камерах замочки черенков имеется сеть распылителей, с помощью которых черенки обрабатывают водой. Вдоль стен стратификационных камер (по полу) проложены перфо­рированные трубы, из которых можно подавать теплую воду, чтобы повышать температуру и влажность воздуха в ниж­них горизонтах.

По обеим сторонам блока стратификационных камер предусмотрены широкие транспортные коридоры. Над ними (второй этаж) размещены машинные залы, в которых уста­новлены воздухоохладители, обеспечивающие необходимые режимы температуры и влажности воздуха. Работа воздухо­охладителей автоматизирована.

К блоку стратификационных камер примыкает зал для сортировки прививок, где размещены столы для рабочих и парафинатор (полуавтомат) производительностью 600 тыс. прививок в смену.

Основной производственный корпус соединен с теплицей (4000 м2) транспортной галереей. В теплице можно раз­местить 7—7,5 млн. прививок.

Административно-бытовой корпус расположен между це­хом хранения и основным производственным корпусом. На его первом этаже размещены раздевалки, душевые и другие бытовые помещения, а на втором — служебные комнаты для управленческого персонала и ИТР, медпункт, селекционно-вирусологическая и физиолого-биохимическая лаборатории, актовый зал.

В октябре — ноябре в неохлаждаемые камеры с маточни­ков поступают черенки привоя, а в декабре — январе — че­ренки подвоя. Последние предварительно загружают в стра­тификационные камеры. По мере поступления черенков на комплекс производят их нарезку на заданную длину, сорти­руют по толщине и ослепляют глазки на подвое. Одноглазковые черенки привоя по фракциям и сортам засыпают в полиэтиленовые мешки и укладывают на хранение в холо­дильные камеры.

Черенки подвоя связывают в пакеты и направляют в ка­меры вымочки и стратификации, а также в холодильные ка­меры на хранение.

По проекту к производству прививок намечено присту­пать в конце января. Прививки, изготовленные в начале се­зона, загружают в стратификационные камеры и в течение 10—15 дней выдерживают на консервации при температуре 4—6°С (влажность 100%), а затем переводят на режим стра­тификации.

Процесс стратификации проходит в три этапа.

Первый этап (5—7 дней). В местах спаек поддержи­вают температуру 26-28°С, влажность воздуха — 100%. В течение первых двух дней поверхность прививок должна быть влажной. В конце этапа в зоне спаек прививок появля­ются зачатки каллуса. Базальные концы подвоев через 2— 3 часа в течение 3—5 минут орошают водой. Прививки со стороны привоев освещают лампами дневного света или ртутными из расчета не менее 25—30 Вт/м2. Длительность освещения — 14—16 часов в сутки.

Второй этап (6—8 дней). В этот период в зоне спаек образуются наплывы каллуса и распускаются глазки привоя. Под действием света клетки каллуса и побеги привоя обога­щаются хлорофиллом и приобретают зеленый цвет. В этот период влажность воздуха поддерживают на уровне 90—92%. Базальные концы обрабатывают разбавленным пита­тельным раствором. Освещение усиливают до 50—70 Вт/м2. Температура такая же, как и на первом этапе. Второй этап заканчивается, когда большинство прививок (75—85%) име­ет круговой каллус на подвое и привое.

Третий этап (3—5 дней). В это время увеличивают интенсивность освещения привоев (90—100 Вт/м2 и более). Влажность воздуха до 80%, не допуская появления плесени. В этот период активно развиваются побеги привоя, в спайке образуется сосудисто-проводящая система. Наружные клет­ки каллуса грубеют, опробковываются. Температуру у при­воев поддерживают 24—26°С, а у базальных концов подвоя 22—24°С.

Общая продолжительность процесса стратификации 18—20 дней. В период стратификации в камерах необходимо осу­ществлять воздухообмен (8—10-кратный в час). После окон­чания процесса стратификации, по данным Г. Николенко, не менее 80% прививок имеют круговой зеленый каллус, по­бег на привое с 1—3 листочками длиною не более 0,05 м.

Прививки, стратифицированные по такой технологии, т. е. открытым способом, лучше высаживать в грунт сразу после стратификации.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования