Стратификация прививок в опилках

Стратификация прививок в опилках при общем обогреве теплицы заключается в том, что после тщательного конт­рольного осмотра прививки укладываются в стратификаци­онные ящики и пересыпаются влажными сосновыми опилка­ми.

Степень влажности опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании их рукой между пальцами высту­пает вода.

Опилки перед употреблением хорошо просеивают, пропа­ривают перегретым паром (1-30°), доводят до оптимальной влажности и теплыми (25—30°) попользуют для переслаива­ния прививок. Малейшая примесь, гнилых опилок даже при тщательной пропарке приводит к появлению плесени на кал­лусе и молодом приросте.

Для предупреждения появления плесени или гнили нужно пропарить опилки с применением хинозоля (100 г на 1000 л воды).

Чтобы уложить прививки в ящик, снимается боковая стенка, и ящик устанавливается в наклонном положении от­крытой стороной кверху. На дно ящика насыпают опилки слоем 5 см, начиная от левой боковой стороны, на слой опи­лок укладывают нижними концами ряд прививок.

Крайние прививки должны находиться на расстоянии 5—6 см от бо­ковых стенок ящика. Верхушки прививок должны быть на одном уровне, для чего на внутренних стенках ящика де­лается черта или вставляется передвижная планка, до кото­рой должны доходить верхушки прививок.

Когда до края ящика остается свободного места 5 см, укладка прививок прекращается, уложенные прививки покрываются до самого верха ящика опилками. При упаковке прививок особенно тщательно нужно следить, чтобы опилки по всем краям ящика были плотно утрамбованы, что обеспечивает хорошее сохранение влажности и предотвращает резкие колебания температуры.

После заполнения ящика снятая боковая стенка устанав­ливается на место и закрепляется. Ящик ставят на пол сво­им дном. Прививки сверху покрывают опилками в 5—6 см толщиной. Ящики обозначают номерами, которые записыва­ют в специальный журнал с указанием названия подвоя и привоя, количества прививок, даты укладки на стратифика­цию, фамилии, прививальщика.

Заполненные прививками ящики перевозятся в теплицу на стратификацию. Во время стратификации прививок необ­ходимо обеспечить образование кругового каллуса на при­вое и подвое у места спайки и свести до минимума образо­вание каллуса и корней на базальном (нижнем) конце под­воя и распускание почек привоя.

Для достижения этого А. Г. Мишуренко предложил создавать дифференци­рованную температуру: повышенную (25—26°) в зоне спайки прививок и пониженную (15—18°) у основания подвоя. Что­бы создать такой режим, ящики с прививками лучше уста­навливать в стратификационное помещение на цементный пол. Одинаковый режим для каждой партии прививок соз­дается при условии, если стратификационное помещение за­гружается не дольше 2—3 дней.

В течение стратификации в камере поддерживают посто­янную относительную влажность воздуха 85—90%. Для это­го пол в теплице периодически смачивается водой. Теплица должна хорошо освещаться и систематически проветривать­ся. Нельзя опрыскивать верхнюю открытую часть ящика, так как это приведет к появлению плесени, загниванию кал­луса и молодых ростков привоя.

При подсыхании опилок в верхней части ящика их следует заменить другими. Во время стратификации следят за образованием каллуса у при­вивок и прорастанием глазков на привое. Стратификация заканчивается,  когда не менее чем у 70% прививок в месте спайки образуется круговой каллус. Стратификация при та­ких условиях обычно длится 14—16 дней.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования