Влияние аэрации и гидроусловий

Нашими исследования­ми установлено, что на частях че­ренка, помещенного в воду, развитие корней тормозится. При более высокой температуре воды (25—30°) развитие корней еще более замедляется, чем при более низкой (20—22°).

Наблюдаемые нами и Е. А. Макаревской факты необразования каллуса на базальной части черенка, помещенного в воду, указывают на то, что для процесса образо­вания каллуса в комплексе факторов важную роль играет наличие воздуха. Нашими специальными опытами было уста­новлено, что при отсутствии кислорода, но при 100% влаж­ности и оптимальной температуре для образования каллуса, последний и корни не образовывались.

При помещении черенков или прививок базальными кон­цами в слой воды 3—5 см с покрытием их полиэтиленом и созданием под ним 98—100% относительной влажности воз­духа при температуре 28-30° на апикальных срезах черен­ков и в зоне спаек прививок образуется нормальное кольцо каллуса, на базальных же частях, находящихся в воде, кал­лус не образуется.

Корни появляются лишь на 30—40-й день. При помещении же назальных концов прививок во влажный перлит, опилки, мох и др. каллус и корни интенсивно обра­зуются как на базальных частях, так и в зоне спайки ком­понентов.

Многочисленными нашими опытами установлено, что раз­витие каллуса и образование корней можно задержать, ре­гулируя подачу воздуха к прививкам и в первую очередь свободного кислорода. При помещении базальных концов черенков в воду, каллус на пятке черенка не образуется и развитие корней задерживается даже при высокой темпера­туре.

Изменяя слой воды, можно регулировать место обра­зования корней и характер развития корневой системы. Например, поместив прививку или черенок нижним концом на слой воды в 2—3 см, можно добиться развития корней только на базальном узле, поместив в слой воды 10 см и больше, получить основную массу корней не на «пятке», а выше, на междоузлии.

Как правило, корни у черенков, помещенных на слой воды более 5 см, развиваются на уровне вода—воздух.

Существуют разноречивые мнения по поводу коррелятив­ных отношений в развитии корней, каллуса, побегов. Часто процесс корнеобразования неразрывно связывают с процес­сом каллусообразования. Однако не всегда каллусообразование сопровождается столь же интенсивным корнеобразованием.

В своих исследованиях мы часто наблюдаем, что при сильном развитии каллуса на базальном конце черенка корни слабо или совсем не развиваются, и наоборот при от­сутствии каллуса корни прекрасно развиваются.

При стратификации прививок на воде каллус на базаль­ном конце подвоя не образуется, но зато в нижней его части, находящейся в воде, происходит образование тилл, закупо­ривающих сосуды и также затрудняющих влагообеспеченность прививки. Это явление наблюдается при использова­нии в качестве подвоев гибридов Берландиери X Рипариа.

Исследования и практика показали, что высокий выход са­женцев получают там, где образование оплошных наплывов каллуса, массы корней у прививок и распускание почек у привоя до высадки в грунт задерживается при одновре­менном нормальном протекании процесса образования кал­луса и начальных этапах сращения в зоне спайки компо­нентов.

Образование корней на черенках, помещенных базальными концами в  воду, происходит в разные сроки с различной скоростью. В декабре — январе для появления корней требо­валось 52—55 дней, в январе — феврале 42—49 дней, в фев­рале — марте 35—39 дней.

В то же время в опилках, торфе, перлите корни образуются в 3—4 раза быстрее. Слабую ризогенную активность тканей у виноградных черенков в осен­нее и зимнее время И. Н. Кондо объясняет органиче­ским покоем камбиальной ткани, который наступает, по его мнению, в конце сентября. Он отмечает, что на ризогенную активность камбиальной ткани черенков, нарезанных и ок­тябре - ноябре, когда камбий находится в состоянии орга­нического покоя, действие высокой температуры неэффек­тивно.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования