Влияние температуры на процессы регенерации винограда

В ряде работ приводятся данные каллусообразования и срастания прививок, описывается роль каллуса в процессе срастания, освещается срастание в зависимости от полярно­сти, верхушечности, возраста и зрело­сти черенков, содержания в них влаги, углеводов, активно­сти ферментов, совместимости компонентов и др. условий.

По Н. П. Кренке, первым необходимым условием для образования каллуса является наличие раны. Поэтому часто каллус называют раневой тканью. Тетерь установлено, что к реакции на раневое раздражение и образование кал­луса способны все живые клетки однолетнего побега вино­града.

Однако лучше всего образуют каллус клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей. На всех растени­ях эта ткань состоит из паренхимных клеток весьма разно­образных очертаний и размеров. Не имея характерных внеш­них признаков меристемы, ткань каллуса легко переходит в меристематическое состояние.

Рядом исследователей установлено, что степень и энергия образования у виноградных черенков и прививок корней, каллуса и побегов, кроме внутренних причин, в сильной сте­пени зависит от внешних факторов, важнейшими из которых являются температура, влажность среды и доступ кислорода воздуха. Как внутренние, так и внешние факторы тесно взаимосвязаны.

Влияние температуры. Температура оказывает огромное влияние на процессы регенерации. Большинство исследова­телей сходятся во мнении, что минимальной температурой, при которой каллус не образуется, является 14—15°, а мак­симальной температурой для его образования +35°.

Оптимальной для образования каллуса считается температура 28—30°. Установлено, что при высокой температуре страти­фикации в зоне спайки компонентов происходит интенсивное образование каллуса, в результате чего большие его наплы­вы выносят наружу своими потоками образовавшиеся в кал­лусе гидроцитные тяжи.

Как известно, гидроциты, образую­щиеся в каллусе, принадлежат к широко распространенному типу водоносных элементов. С помощью их и осуществляется вначале связь сосудистых систем подвоя и привоя. Вынос большими наплывами каллуса гидроцитных тяжей наружу препятствует сращению компонентов.

При более низких тем­пературах стратификации каллус образуется постепенно, его потоки более тонкие, они в меньшем количестве выносятся наружу, в результате чего большинство образовавшихся гидроцитных тяжей не прерывается, что приводит к более быстрому установлению связи сосудистых систем подвоя и привоя и их хорошему срастанию.

А. Г. Мишуренко, изучая температурный режим стратификации и закалки прививок, установил, что основной причиной их плохого укоренения в школке является слишком высокая температура стратификации у основания подвоя, которая вызывает образование на «пятке» подвоя больших наплывов каллуса и развитая толстых, мясистых корней, ко­торые при посадке в школку обламываются.

Все это приво­дит к истощению прививок для вторичной регенерации не хватает энергетических запасов в черенках. В связи с этим им был предложен дифференцированный температурный ре­жим внутри стратификационных ящиков при стратификации прививок с переслаиванием их влагоудерживающим мате­риалом.

Исследуя температурный режим стратификации прививок с помощью локального электрообогрева, Л. М. Малтабар и И. Н. Тихвинский установили, что при температуре 15°С на базальной части прививок образуется большое количество зачаточных корней (бугорков), при температуре 20°С сравни­тельно большие наплывы каллуса и корни, а при 25°С и вы­ше развиваются очень большие наплывы каллуса и мощная корневая система.

При этом установлено, что при стратифи­кации прививок в опилках на локальном электрообогреве оптимальной температурой является 23—24°С в зоне спайки и 15—17°С у основания подвоя. Оптимальной же температу­рой для развития корней в почвенных условиях (в школке, теплице) является 20—25°С.

Для того, чтобы при такой температуре не выносились вместе с каллусом наружу и не прерывались гидроцитные тяжи и происходило круговое срастание трансплантантов, Л. М. Малтабар и Ф. В. Кайсын предложили обма­тывать место спайки компонентов синтетическими пленками.

После обвязки мест прививки пленкой, как показали иссле­дования, образующийся на подвое и привое в процессе стра­тификации каллус поступает во внутрь срезов компонентов и равномерно покрывает внутреннюю их часть.

Кроме того, пленка не дает каллусу раздвигать острые углы косых сре­зов на подвое и привое, плотно прижимает их друг к другу. В конечном итоге место спайки «шпаклюется» плотной каллусной массой. При таком образовании каллуса сводится до минимума прерывание гидроцитных тяжей и создаются лучшие условия для рассасывания изолирующей прослойки и образования на ней большого числа «окон прорыва». Покрытие места прививки пленкой способствует очень хорошее,  удержанию влага в зоне спайки компонентов. Зажим пленкой концов срезов подвоя и привоя и создание под ней оптимальных условий влажности приводит к круговому образованию каллуса и хорошему срастанию.

Основываясь на вышеприведенном обосновании, под­твержденном производственным испытанием, С. Ю. Дженеев и В. Ф. Вильчинокий  предложили вместо обвязки спайки пленкой помещать весь привой и верхнюю часть под­воя в полиэтиленовую пленку толщиной 25—50 мк с после­дующей ее усадкой при температуре 400—1000°С в течение 2—3 секунд и таким образом создавать на верхней части прививки - полиэтиленовый бандаж. Для создания таких бан­дажей ими разработана специальная технологическая линия.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования