Выбор участка под школку

От организации участка школки, ее почвенных, рельефных условий и орошения в значительной степени зависит работа всего питомника.

Наши исследования и обобщение опыта практики показа­ли, что большое количество прививок гибнет после их по­садки в школку. Это происходит из-за неправильного подбо­ра почвы, ее подготовки, отсутствия достаточного орошения, нарушения сроков и способов посадки, отсутствия севообо­ротов, несвоевременной и некачественной борьбы с вредите­лями и болезнями и пр.

Размеры участка, отводимого под виноградную школку, устанавливают в соответствии с плановыми заданиями по выращиванию саженцев, выхода их с единицы площади, а также благоприятными условиями для размещения школки.

Обычно на 1 га высаживают 100—120 тыс. прививок и по­лучают в среднем 30—40 тыс. привитых саженцев, а при по­садке прививок без окучивания можно высаживать и более 300 тыс. штук на гектар.

Виноградная школка должна размещаться либо в специ­альном севообороте, либо в овощном, но обязательно оро­шаемом. В качестве предшественника должны использовать­ся рано убираемые культуры, на которых не развиваются вредители и болезни, повреждающие прививки и саженцы (проволочники, совки, хрущи, корневая гниль).

Поле должно освобождаться от предшественника в июле — августе с тем, чтобы не позже сентября произвести плантаж. Лучше всего виноградную школку размещать после гороха. Для большин­ства хозяйств с ограниченной площадью, орошаемых земель рекомендуется 4-польный севооборот с такими чередованиями культур: 1-е поле — горох; 2-е поле —школка; 3-е поле — овощные; 4-е поле —бахчевые.

Участок под школку лучше выделять на пониженных эле­ментах рельефа, на равнинных местах или на слабых южных или юго-западных склонах.

Почвы школок должны иметь глубокий гумусовый гори­зонт, высокое плодородие, быть легкими по механическому составу, хорошо проницаемыми. По возможности следует из­бегать тяжелых глинистых, плохо прогреваемых, аэрируемых и логкозаилывающих почв. При выборе земельного массива основным требованием должно быть удобство орошения.

В тех случаях, когда нет почв легкого типа и приходится выделять под школку участки на тяжелых заплывающих поч­вах, их необходимо улучшить путем внесения больших доз органических удобрений и песка и введения в севооборот школки многолетних трав.

Посадка прививок в школку должна производиться по плантажу, произведенному в предыдущем году, не позже сентября. Нельзя допускать посадку прививок по весеннему плантажу и тем более без плантажа.

Пахать почву под школку необходимо на глубину не ме­нее 50 см с таким расчетом, чтобы она была разрыхлена на 10—15 см глубже посадки прививок. Перед подъемом план­тажа на поле разбрасываются органические и минеральные удобрения.

Из органических лучше вносить перегной (50—60 и более т/га), из минеральных — фосфорные (120—150 кг действующего вещества на 1 га), а также калийные (150—200 кг/га). После подъема плантажа его выравнивают и бо­ронуют. В целях облегчения посадки прививок в школку и быстрой защиты их влажной землей от подсыхания в настоя­щее время повсеместно стали производить холмики по план­тажу с осени (октябрь — ноябрь).

К весне холмики оседают, комья разрушаются, а основа­ние почвы у холмиков быстрее прогревается, что позволяет раньше начинать посадку прививок в школку.

Участок, подготовленный к посадке прививок, должен быть разбит на кварталы и клетки. Наиболее удобным раз­мером клетки в школке является площадь в 1 га. Ряды школки располагаются в зависимости от конфигурации уча­стка, его экспозиции и удобства полива.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования