Выкопка саженцев винограда

Выкопку саженцев проводят осенью в конце октября — начале ноября с помощью машины, на раму ко­торой навешивают приспособление. Чтобы  меньше повреждать корневую систему, выкопочная скоба углубляет­ся на 18—20 см ниже пятки подвоя.

При засушливой осени за 10—15 дней до выкопки нужно провести увлажнительный полив.

Во время выкопки и сортировки саженцев нельзя допус­кать малейшего подсушивания или подмерзания корешков. Поэтому лучше сразу после выкопки накрытые брезентом саженцы перевезти к месту хранения и там рассортировать.

В период сортировки корни у саженцев все время долж­ны быть защищены от подсыхания. Саженцы сортируют строго по ОСТу. Согласно ОСТу виноградные саженцы должны отвечать ряду требований. Достоверность  сорта должна быть 100%-ной, соответствовать установленной для региона длине.

Длина вызревших однолетних побегов тол­щиной не менее 5 мм у основания должна быть не менее 20 см. Количество корней толщиной 2 мм и длиной 12 см не менее трех, спайка должна быть круговой и прочной. Под­вой и привой должны быть абсолютно здоровыми без следов градобития, повреждений от грибных болезней, пятнистого и сосудистого некроза, бактериального рака.

Главная проверка качества привитого саженца сводится к пробе на излом и изгиб спайки. Для этого саженец держат левой рукой ниже места прививки, а привой держат между большим и указательным пальцами правой руки. Затем вер­хушку саженца осторожно отгибают во всех направлениях и поворачивают ее также осторожно то влево, то вправо по продольной оси.

Если имеются дефекты в срастании, то привой при такой проверке отламывается или становится видна щель («зевота») между привоем и подвоем. Когда такая проверка закончена, в заключение сгибают подвой также в разные стороны. Если на нем имеются дефекты, он пере­ламывается.

Потом проверяется образование корней и их распределение на «пятке». Если корни имеются с одной сто­роны, то кору кончиком ножа или ногтем большого пальца осторожно приподнимают, если кора побурела, саженец можно выбросить.

Хорошо сросшиеся, но имеющие прирост и корни, саженцы можно высадить на второй год. Плохо сросшиеся саженцы даже с хорошими побега­ми и корнями нецелесообразно высаживать в перешколку.

К наиболее частым скрытым дефектам привитых сажен­цев относятся плохое срастание, сухие участки или полосы ниже места прививки, высыхание «спинки» привоя. Для без­упречной проверки привитых саженцев необходимы сознание ответственности, добросовестности, чутья и опыта. Следует помнить, что от качества сортировки саженцев прежде все­го зависит их приживаемость после посадки виноградника, а также дальнейший рост и урожайность кустов.

После сортировки саженцы связывают в пучки по 25 шт. с таким расчетом, чтобы связка была в трех местах: над пятками, над спайкой и у верхушек побегов. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта подвоя и при­воя и хозяйства-производителя.

Для транспортировки на далекие расстояния саженцы упаковывают в тюки по 500—600 штук. Саженцы в этих слу­чаях хорошо переслаивают влажными опилками хвойных пород и обвязывают мешковиной.

На близкие расстояния саженцы в пучках перевозят грузовыми автомашинами, для чего дно кузова выстилают влажными опилками, соломой, затем саженцы укладывают корнями во внутрь и укрывают сверху, и с боков этим же материалом, а сверху брезентом.

Хранить саженцы нужно в холодном и влажном месте. Помещения и подвалы с температурой выше 8°С совершенно не пригодны для длительного хранения привитых саженцев. Лучше всего их хранить в холодильнике при температуре около 0°...+2°С.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования