Выращивание однолетних привитых саженцев

Благоприятный микропочвенный и микроклиматический режим как в пле­ночных, так и в остекленных теплицах позволяют выращи­вать однолетние качественные саженцы с готовым подвой­ным штамбом требуемой длины.

При выращивании привитых саженцев с готовым подвойным штамбом отпадает необходимость в воспитании и выведении штамбов после посадки виноградника, в проведении катаровок. Обеспечивается высокая морозоустойчивость кустов, на два года ускоряется формирование кустов и вступление их в пору плодоношения.

Для прививки заготавливают филлоксероустойчивые че­ренки длиной, одновременно обеспечивающей глубину посад­ки и высоту штамба будущего куста винограда. Перед нача­лом прививки на подвойных хорошо вызревших черенках диаметром в верхней части не менее 7 мм тщательно ослеп­ляют все глазки, затем двое-трое суток замачивают в воде и для лучшего каллусообразования верхушки их подвергают 8—10-диевной предпрививочной стратификации.

После такой подготовки к подвойным черенкам вручную или на машинах прививают одноглазковые черенки требуемого сорта. Жела­тельно после прививки на верхней части создавать полиэти­леновый бандаж. Затем производят стратификацию прививок любым способом. По окончании стратификации прививки разбирают и покрывают на всю длину антитранспирантами.

Прививки первого сорта, имеющие в зоне спайки круговой каллус с явно здоровым или распустившимся глазком, свя­зывают в пакеты и помещают нижними концами на глубину 5 см в питательный раствор, а ос­тальную часть закрывают пленкой. В таких условиях в пле­ночных теплицах прививки проходят световую закалку в те­чение 8—12 дней.

Второсортные прививки, не имеющие кругового каллуса или с сомнительным глазком у привоя, после покрытия анти­транопирантами связывания в пакеты также устанавлива­ют в поддоны с питательным раствором и после этого дора­щивают в течение 5—6 дней в светлых камерах под полиэти­леновой пленкой при температуре 28—30°С. За период доращивания большая часть второсортных прививок переходит в разряд первосортных. Затем их подвергают световой за­калке.

В теплицы длинномерные прививки сажают в начале ап­реля. Предварительно теплицу разбивают на междурядья шириной 50—60 см. Затем вдоль рядов устанавливают шпа­леру, используя железные, деревянные и железобетонные столбы. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 50—60 см от грунта, а верхнюю на высоте 80—100 см.

Сажают в хоро­шо вспаханный или перекопанный субстрат, который за 3— 4 дня до посадки обильно поливают. Прививки сажают пу­тем втыкания в субстрат или на шомпол на глубину 18—20 см с расстоянием между растениями в ряду 10—12 см.

После посадки прививки подвязывают к нижней и верхней проволокам, затем обильно поливают. В течение первого ме­сяца после посадки в теплицах поддерживают влажность воздуха не ниже 80%, а влажность почвы или субстрата 85—90% ППВ.

В середине или конце мая (зависит от условий года) пленку с теплиц снимают, и вегетация растений про­должается на открытом воздухе. Почву или субстрат все время содержат в чистом, влажном и рыхлом состоянии, а растения систематически вплоть до середины сентября опрыс­кивают против милдью и удаляют появляющуюся на подвое поросль.

Осенью саженцы до выкопки из теплицы обрезают с ос­тавлением 2—3 глазков на привое, затем выкапывают, сор­тируют, парафинируют до самой корневой системы. Такие саженцы лучше хранить в холодильниках или подвалах при температуре 2—3°С с влажностью воздуха 80—85%. Их уста­навливают вертикально, корни засыпают влажным песком, а остальную часть со всех сторон покрывают пленкой.

Мно­голетнее выращивание привитых саженцев с готовым штам­бом показало, что их выход не уступает обычным саженцам. По качеству же срастания, прочности спайки, развитию кор­ней и величине прироста они, как правило, значительно пре­восходят обычные однолетние саженцы.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования