Замочка черенков винограда

Уровень физиологической активности растения, одним из показателей  которого является скорость деления клеток и рост, в сильной степени  зависит от содер­жания воды.

Водообеспеченность обусловливает углеводный и белковый обмен, активность ферментов, дыхание, интен­сивность регенерационных процессов. Поэтому для интенсификации регенерационных процессов черенки подвоя и при­воя перед прививкой замачивают.

Продолжительность замачивания зависит от физиологического состояния черенков, их возраста, сорта подвоя и привоя, времени заготовки лозы с кустов, условий хранения, толщины черенков, содержания в них исходной влаги, способа замочки и температуры воды.

Наши исследования показали, что на регенерацию приви­вок и выход саженцев оказывает влияние и качество воды, применяемой при замочке черенков. Лучше использовать дождевую, речную или прудовую воду, имеющую малую жесткость.

Нами установлено, что после замочки черенки должны иметь не менее 53—55% влаги. При обычной замоч­ке черенков в воде максимум влаги в них поступает в пер­вые 2—3 дня. Показатель хорошего насыщения черенков влагой — появление капельки воды на поперечном разрезе черенка. Лучше замачивать черенки при температуре воды не ниже 16—20°С.

В среднем подвойные черенки перед прививкой замачи­вают в специальных бассейнах 2—3 дня. Однако вымачи­вание черенков в крупных специальных емкостях требует выделения значительной площади  прививочных помещений. Рубаник, Савин и др. предложили насыщать черенки водой методом вакуумной инфильтрации.

Вакуумирование осуществляют так. В герметическую ка­меру шириной 80, высотой 70 и длиной 100 см помещают черенки подвоя. Камеру заполняют водой так, чтобы над верхним срезом черенков был слой воды 10—15 см. Между уровнем жидкости и верхней крышкой камеры оставляют воздушное пространство в 5—10 см.

После помещения че­ренков в камеру с водой устанавливают верхнюю крышку с резиновыми уплотнителями. Затем специальными винтами крышку камеры герметично закрывают. Подготовленную та­ким образом установку соединяют с вакуум-насосом.

Исследованиями Л. М. Малтабара и С. И. Унгуряну установлено, что продолжительность вакуумирования не влияет на количественное поступление воды в черенки. Одним из основных факторов, от которых зависит поступле­ние воды в черенки, является степень разряжения в вакуум-камере.

Изменение процента влажности черенков наблю­дается до степени разряжения 600 мм. рт. ст. из течение 10 мин. Черенки подвоя, содержащие влаги меньше 46%, необходимо вакуумировать дважды с интервалом между пер­вым и вторым 6—12 часов, или дополнительно замачивать в воде 6—12 часов. Способ предпрививочного вакуумирования подвоя может быть успешно применен и для насыщения черенков макро- и микроэлементами, ростовыми веществами и пр.

Этот метод позволяет установить строгий контроль за режимом предпрививочной замочки черенков. Насыщать во­дой привойные черенки методом вакуум-фильтрации не ре­комендуется, так как она отрицательно влияет на состояние почек в глазках.

Одноглазковые черенки привоя перед при­вивкой необходимо замачивать в проточной воде 12—18 ча­сов, а целые лозы 24—30 часов. В это время и в период длительного хранения нужно соблюдать все фитосанитарные мероприятия, способствующие сохранению прививочно­го материала в здоровом состоянии.

Статистика сайта
   Яндекс цитирования