Советы небольшим семейным виноградникам для улучшения бизнеса!

Важной частью выращивания винограда является бизнес. В то время как некоторые производители концентрируются только на сельскохозяйственном аспекте и продают виноград винодельням, другие перерабатывают виноград в вино или сок и продают его на месте, на местном рынке и по всему миру.

Независимо от бизнес-модели, одни виноградники приносят больше дохода, чем другие, а некоторые борются за выживание. Почему это так и как небольшие семейные виноградники могут улучшить свой бизнес?

Выращивание винограда — это не только производство урожая, но и ведение бизнеса.

Характеристики небольших семейных виноградников

Поскольку средний размер семейных виноградников сильно различается, существует несколько различных типов семейных ферм — от небольших семейных ферм, ориентированных на натуральное хозяйство, небольших независимых или зависимых специализированных ферм до крупных коммерческих семейных ферм — в этой статье основное внимание уделяется небольшим семейным виноградникам со следующими характеристиками!

  • управляются семьей
  • большая часть работы выполняется членами семьи (с некоторой дополнительной помощью)
  • семье принадлежит большая часть фермерской собственности
  • они производят для рынка
  • очень мотивированы выживанием (существованием) и прибылью

Небольшой семейный бизнес по выращиванию виноградников и способы его улучшения

Рентабельность виноградников зависит от множества различных факторов. Погода и цены на сельскохозяйственную продукцию, безусловно, являются двумя критическими внешними факторами, на которые виноделы практически не влияют. Однако при грамотном планировании возможен хороший экономический результат. 

Хотя виноградники связаны с относительно высокими инвестициями (по сравнению с однолетними культурами), они могут быть очень прибыльными. У производителей винограда есть два варианта: продать виноград заводам и брокерам или сделать вино и продать его. 

Многие владельцы виноградников открывают винодельню на территории, несмотря на значительно более высокие инвестиционные и эксплуатационные расходы, поскольку это приносит более высокую прибыль. 

Однако во многих случаях только растениеводство не гарантирует выживания, особенно для малых предприятий из-за отсутствия экономии на масштабе. 

Вот почему виноделы выбирают дополнительное занятие, такие как дистилляция спиртных напитков, производство соков, прививка винограда (питомники) и туризм. Но для всего этого требуются дополнительные знания и ресурсы. 

Хотя производители обладают технологическими знаниями для производства винограда и вин, им часто не хватает других знаний, таких как финансы, планирование и маркетинг. 

Когда дело доходит до туризма, знание маркетинга и гостеприимства часто может быть подавляющим, особенно для небольших семейных виноградников, где лишь несколько человек выполняют большую часть работы.

В то время как одни владельцы виноградников борются с трудностями, другие год от года увеличивают свою прибыль. Причин тому столько же, сколько владельцев виноградников. 

Поскольку каждая ферма уникальна, нет единого ответа на все вопросы: одна бизнес-модель может принести удачу одному виноградарю, но может оказаться разрушительной для другого. Поэтому каждый владелец виноградника должен найти правильный путь. 

Однако есть одна вещь, которой часто пренебрегают, особенно на небольших семейных виноградниках, — это предпринимательство. Из-за быстро меняющейся среды и сильной конкуренции мелкие фермы должны будут стать более предприимчивыми, если они хотят выжить в долгосрочной перспективе. 

Это означает, что владельцы виноградников должны искать более эффективные способы организации хозяйства, находить альтернативные технологии для повышения производительности, диверсификации производства, снижения рисков и т. д., становится более ориентированными на рынок и открывать новые рынки для своей продукции, тем самым увеличивая прибыль. 

Ключ к успеху — быть инновационным, дальновидным и управлять бизнесом как долгосрочным устойчивым предприятием. В частности, предпринимательские семьи раньше пришли к качественному виноградарству и сумели экспортировать значительную часть своей продукции.

Предприниматель — это человек, который производит продукцию для рынка и всегда ищет возможности для улучшения и расширения бизнеса. Предприниматель всегда рассчитывает риски и берет на себя ответственность как за прибыль, так и за убытки. Он / она также должен быть новатором и искать лучшие, более эффективные и прибыльные способы делать что-то.

5 ключевых моментов, которые следует учитывать небольшим семейным виноградникам, чтобы улучшить свой бизнес

Производство для рынка

Поскольку большая часть денег в сельском хозяйстве зарабатывается после продажи продукта, в случае виноградарства после продажи либо винограда, либо вин. 

Виноделам необходимо начать производство для покупателей и конечных потребителей и, таким образом, получить добавленную стоимость в цепочке создания стоимости для увеличения прибыли. Уже недостаточно просто производить и продавать.

Когда дело доходит до небольших семейных виноделен, они часто очень ориентированы на продукты и продажи, то есть они в основном сосредоточены на качестве вина и предполагают, что клиенты придут, если вино будет достаточно хорошим. 

Хотя награды, конкурсы и титулы являются движущей силой продаж для тех, кто купит продукт, чем больше, тем лучше. Однако есть два других подхода к бизнесу: рекламная ориентация, которую винодельни приняли в последние годы с бумом социальных сетей, и рыночная ориентация, которой часто пренебрегают. 

Ориентация на рынок означает ориентацию на клиента и производство продуктов, которые нужны клиентам (а не то, что, по вашему мнению, хотят ваши клиенты). Клиенты должны быть в центре внимания. 

А именно, виноделы, ориентированные на рынок, могут получить более высокую прибыльность, рост продаж и лучшее удержание клиентов. Винный рынок является ключевым. Как этого добиться? Глубоко анализируя рынок и узнавая своих клиентов. Выход на нишевый рынок и дифференцированное производство — вот где вы можете получить больше прибыли.

То же самое касается виноградарей, которые производят виноград и продают его винодельням, винным компаниям или брокерам. Познакомьтесь со своим покупателем винограда, чтобы понять, какой сорт винограда он ищет. 

Например, если вы знаете, какой стиль вина винодела выбираете, вы можете настроить управление виноградником в соответствии с требованиями винодела. Таким образом, у вас появится возможность установить долгосрочные отношения с винодельней. 

Отрегулируйте управление виноградником для каждого блока виноградников в зависимости от того, к кому вы обращаетесь. В зависимости от того, кому вы продаете свой виноград, вы можете больше сосредоточиться на количестве или качестве. 

И имейте в виду, что винодельни всегда ищут производителей, которые имеют репутацию выращивающих хороший, стабильный виноград и завоевывают себе имя. 

Вы даже можете занять нишу, производя высококачественный виноград для небольших виноделен, или даже перейти на экологически чистые продукты, если у вас есть знания и вы сможете найти покупателя до конверсии. 

Чтобы снизить риск, часто лучше производить продукцию для нескольких разных покупателей или, по крайней мере, иметь запасной план на случай, если ваш основной покупатель обанкротится, решит расторгнуть контракт или предложить способ снижения цены. 

Приобретение новых технологий и инноваций

Еще один способ изменить производственную систему — разработать или внедрить новые технологии и методы, чтобы сократить расходы и повысить эффективность. 

Новые технологии развиваются все время, и хотя в прошлом более крупные коммерческие фермы с большей вероятностью полагались на современные технологии, чтобы максимизировать эффективность процесса управления, в настоящее время существует несколько решений для небольших виноделов. 

От оборудования для выращивания, сбора урожая и обработки вина до специальных программ, предназначенных для отслеживания производства винограда, расчета затрат и упрощения некоторых задач управления. 

Устойчивое виноградарство

Выращивание винограда связано с долгосрочным землепользованием, и, пока земля является продуктивной, прибыль будет продолжаться. А именно, нерациональное землепользование оказывает долгосрочное негативное влияние на бизнес. 

Реинвестирование части прибыли в плодородие почвы, сохранение природных ресурсов и использование экологически чистых продуктов и технологий позволит вам оставаться в бизнесе надолго. 

Это не обязательно означает, что вам нужно обратиться в схему устойчивости или перейти на органическую продукцию, но нужно заботиться о почве — увеличивать содержание органического вещества в почве, использовать меньше пестицидов и заменять их более устойчивыми — интегрированная борьба с вредителями. Это хорошее начало, начните использовать меньше природных ресурсов, таких как вода и т.д.

Получение новых знаний

Только при постоянном обучении и получении новых знаний вы сможете добиться успеха на быстро меняющемся рынке. Важно следовать и использовать новейшие технологические знания для производства сельскохозяйственной продукции. 

Но поскольку виноградарство — это не только растениеводство, но и ведение бизнеса, не менее важны такие навыки управления фермой, как маркетинг, управление рисками, финансовое управление и управление трудовыми ресурсами. 

Знания, которые каждая семейная ферма по выращиванию виноградников должна иметь и должна со временем развиваться для успешной работы:

  • технологические знания растениеводства
  • базовые знания в области управления (экономика, организация фермерского хозяйства)
  • знания и навыки в области товарного маркетинга
  • знание информатики, системного анализа и др.

Последнее станет еще более важным в будущем с развитием новых точных технологий виноградарства.

Управление фермой по долгосрочному плану

Если вы хотите добиться успеха, вам необходимо стратегически подходить к планированию и реализации, а именно стратегическое управление необходимо для позиционирования бизнеса на будущее. 

Взгляните на свой виноградный бизнес с более широкой и долгосрочной перспективы. Наличие стратегии поможет вам принимать краткосрочные решения в соответствии с долгосрочными целями, даже в неопределенных ситуациях.

Стратегия — это общий долгосрочный план фермерского бизнеса. В нем изложены цели, которых хотят достичь фермеры, и основные способы их достижения.

Есть много способов увеличения прибыли и создания стоимости для небольших семейных виноградников: от диверсификации (увеличения источника дохода и снижения рисков — увеличения количества продуктов, производимых для разных предприятий) до снижения затрат (нахождения менее дорогих ресурсов и вводимых ресурсов), и использование более эффективной производственной системы), увеличение размера бизнеса (если ваша ферма уже прибыльна и конкурентоспособна, вы можете захотеть иметь больше земли под урожай или модернизировать производство, чтобы это было более эффективно), специализацию (разработка продуктов для удовлетворения специфические потребности рынка), дифференцируя продукты (производство и маркетинг отличаются от конкурентов, чтобы продукт соответствовал предпочтениям покупателей) и т. д.

Чтобы выбрать наиболее подходящую бизнес-стратегию, вам необходимо:

  • сначала определите долгосрочные цели фермы
  • определить ограниченные средства производства
  • искать альтернативы и анализировать их (с точки зрения затрат, затрат на рабочую силу и доходов)
  • затем определитесь с индивидуальным производством
  • реализовать решение
  • и оцените результаты

Заключение

В то время как одни семейные виноградники работают очень хорошо, другие испытывают трудности. Есть множество разных причин, по которым одни преуспевают, а другие — нет — долгосрочная стратегия, приверженность и предприимчивость, безусловно, являются ключом к успеху. 

Предприимчивые фермеры сосредоточены на своих целях и активно ищут решения, новые знания и навыки, а также готовы принять изменения. Тем не менее, результаты исследования показали, что рост семейного бизнеса больше имеет тенденцию к семейным обстоятельствам, чем в сторону деловых соображений. 

И что виноделы более не склонны к риску, когда возникает угроза эмоциональному благополучию. Предполагается, что у семейных виноделов есть много возможностей для улучшения, когда дело доходит до ведения бизнеса и прибыли. Так что, если у вас нет стратегии, сейчас лучшее время для начала внесения изменений — достаточно одного шага за раз!