Наряду с внесением удобрений осенью под зяблевую пахоту, следует применять подкормку плодовых деревьев весною и летом. Из органических удобрений чаще всего используют для подкормки навозную жижу и птичий помет, а из минеральных — сернокислый аммоний или аммиачную селитру.
Органические удобрения применяют обычно в виде раствора, для чего навозную жижу разбавляют водой в два-три раза, сырой птичий помет в двенадцать и сухой в двадцать пять раз. Разбавленные водой жидкие удобрения вносят в борозду глубиной 18—20 см вместе с поливной водой. Борозды нарезают плугом в междурядьях сада по окружности кроны.
Хорошие результаты для удобрительных поливов дает навозная жижа. Сбоку головной оросительной канавы делают бассейн, который на две трети наполняют навозной жижей. Затем через нее пропускают воду, идущую на полив. Для такого полива нужно 3—4 т навозной жижи на гектар.
Подкормки из минеральных удобрений обычно также вносят вместе с поливной водой. Для этого их растворяют в бочках, получая маточный раствор. Часть раствора берут и переливают с водой в кадку с краном, установленную над временным оросителем или над выводной бороздой. Из кадки раствор удобрений выпускают через кран в ороситель или борозду.
В последнее время находят применение бактериальные удобрения в виде азотобактерина, который вносят вместе с органической подкормкой, разбавленной водой. На гектар сада расходуется от 50 до 100 г азотобактерина. Бактерии азотобактера, развиваясь около корней, улучшают азотное питание растений.
Положительное значение бактериальных удобрений подтверждается опытами Саратовской плодово-виноградной станции, проведенными в Саратовской области.
В молодом, вступающем в плодоношение саду в среднем за три года урожай яблок с каждого дерева получен при подкормке бактериальным и органическим удобрением 33,7 кг, при подкормке только органическим удобрением 19,8 кг и без подкормки 13,2 кг. При этом размер одного плода соответственно оказался 62 г, 54 г и 42 г, а прирост побегов составил 25,3 см, 24,5 см и 18,7 см.
Подкормки надо применять дифференцированно, учитывая состояние плодовых деревьев. При высоких и средних урожаях подкормки вносят в следующие сроки: первую — азотистыми удобрениями (1—1,5 ц на гектар) рано весною, а вторую — азотистыми (1,5—2 ц) и калийными (1—1,2 ц) в фазу июньского осыпания завязи.
Это усиливает рост растений и работоспособность листового аппарата, что важно для нормального образования плодов и закладки плодовых почек под урожай будущего года.
При слабом урожае дается рано весной подкормка сульфатом аммония по 1,5 ц на гектар для того, чтобы продлить фазу усиленного роста побегов и тем самым создать условия для умеренной закладки плодовых почек. Такое регулирование питания растений в сочетании с правильной обрезкой способствует ежегодному плодоношению садов.