Дерево, как материал для резервуаров

Выбор материала для изготовления винодельческих емкостей имеет реша­ющее значение. Это один из основных вопросов, который следует рассмотреть прежде всего.

Дерево. Древесина дуба представля­ет собой прекрасный материал. Она выделяет в вино вещества, придающие ему очень ценные органолептические качества (вкус и букет старых вин).

Но этот эффект проявляется только после длительной выдержки в относи­тельно новых бочках небольшой вмес­тимости. В период приготовления вина влияние дерева сказывается в намного меньшей степени, так как длительность контак­та вина с древесиной невелика.

Но но­вые бочки небольшой вместимости — явление довольно редкое, так что в большинстве случаев отношение пло­щади поверхности к объему бывает очень малым. Исключением является случай, когда при использовании но­вых бочек сообщается вину очень при­ятный аромат, как это бывает с бочка­ми из колотого дуба в районе Сотерн.

При выдержке тонких вин все еще применяют бочки вместимостью 200— 250 л. При этом бочки должны быть относительно новыми (находиться в эксплуатации не более 5 лет), в ином случае эффект выделения веществ и замедленный процесс окисления вина будут равны нулю.

Остается лишь вли­яние изменений температуры, которое больше сказывается на винах, находя­щихся в бочках, чем в большом резер­вуаре, и которое в известной степени определяет созревание.