Искусственные формы кустов винограда создают, применяя различные способы обрезки. Обрезка — это ежегодное удаление или укорачивание однолетних и старых лоз, а также многолетних ветвей для регулирования роста и плодоношения виноградных растений.
Правила обрезки. На плодоношение следует оставлять однолетние лозы, расположенные на двухлетней древесине. Раны можно наносить с одной (обычно внутренней) стороны многолетней ветви. Для этого сучки замещения надо оставлять снаружи и ниже лозы плодоношения. При выборе лоз плодоношения предпочтение отдают развитым, вызревшим побегам среднего диаметра. Излишне толстые (жирующие) и тонкие побеги для этого непригодны.
При укорачивании однолетних лоз делают срез через узел над диафрагмой или косой срез через междоузлие на 1,5—2 см выше последнего глазка так, чтобы он был направлен в противоположную от него сторону. Срез через междоузлие делают, если есть длинные плодовые лозы. При короткой обрезке (рожки, сучки замещения и омолаживания) срез делают над диафрагмой, чтобы сохранить верхний глазок.
Наносимые при обрезке раны должны быть как можно меньше, особенно на стволе, рукавах и других многолетних частях куста. При срезе однолетнего побега с двух-трехлетней древесины нельзя затрагивать старую древесину, чтобы не вызвать омертвление тканей. При удалении многолетних ветвей срез надо делать перпендикулярно к их оси, чтобы уменьшить площадь раны. Следует избегать противоположных и смежных ран, так как они могут образовать большие участки мертвой ткани. Срезы на многолетних кустах должны быть гладкими, без трещин и пеньков.
При омоложении рукавов не следует для сучков выбирать побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет. У любой формы необходимо периодически омолаживать многолетние части куста.
Срок службы многолетних ветвей (рукавов) часто заканчивается раньше их естественной старости. Этому способствуют механические повреждения (особенно в укрывной зоне), болезни и низкие температуры. Наиболее продуктивный срок службы постоянных рукавов зависит от типа формы и продолжается от 5—6 до 8—12 лет.
Периодическое их омоложение позволяет поддерживать высокую урожайность. При омоложении оставляют жировой побег, выросший у основания или в нижней части рукава. Весной следующего года его обрезают на два-три глазка. На старом рукаве оставляют только плодовую лозу. На третий год на сучке омоложения формируют плодовое звено, а старый рукав спиливают. Для замены старых рукавов (особенно у веерных форм) используют сильные жировые побеги, которые оставляют во время обломки. На второй год их обрезают на длину рукава, нижние глазки ослепляют, оставляя два-три верхних. На третий год на вновь сформированном рукаве создают плодовое звено, а старый рукав удаляют. Надо следить за состоянием куста и отдельных рукавов, своевременно проводить омоложение. Замедление роста и развития побегов на концах рукавов и обильное образование порослевых и жировых побегов свидетельствуют о необходимости омоложения куста.