Многие важнейшие лечебные культуры — боярышники, барбарисы, лимонник — вообще никем не улучшаются. Буквально в последние годы начато, и то лишь несколькими селекционерами, выведение витаминных сортов яблок.
Поэтому новый сортимент яблони, груши, винограда и других, культур остался по витаминности таким же, как и заменяемый.
Выведение высоковитаминных сортов смородины, облепихи, шиповника проводилось на Воронцовской опытной станции для обеспечения сырьем витаминных заводов. Внимание обращалось на витаминность и урожайность, а вкус плодов облепихи или отсутствие колючих волосков в плодах шиповника и другие культурные признаки, важные для садовода, особенно внимания не привлекали.
За селекцию на витаминность иногда выдают те случаи, когда, получив высоковитаминный гибридный сорт, выясняют, что для скрещиваний были использованы высоковитаминные родительские формы. Однако во время проведения скрещиваний об этом не знали, задача создания витаминного сорта вначале не ставилась и такой случайно полученный сорт, конечно, не является примером селекции на витаминность.
Селекцию на повышенные защитные достоинства фруктов приходится начинать заново, основываясь на лучших сортах, полученных на предыдущем этапе развития садоводства.
Еще И. В. Мичурин указывал на необходимость выведения плодово-ягодных растений с лечебными плодами. Однако почему-то (скорее всего из-за недостаточной изученности химии плодов, где все внимание было сосредоточено на таких вкусовых веществах, как сахар, кислоты и дубильные вещества) эта прекрасная мысль не была замечена селекционерами.
Каждая плодово-ягодная культура имеет недостатки, если ее оценивать по пригодности для охраны здоровья человека. У «старых», т. е. обычных садовых культур (яблоня, малина, виноград и пр.), это обычно их бедность защитными веществами при хорошем вкусе, размере плодов, урожайности и других ценных хозяйственных особенностях.
У «новых» культур, богатых биоактивными веществами, часто отсутствующими у предыдущей группы растений, обычны мелкоплодность и посредственный вкус плодов малосладких (боярышник, шиповник), сильнокислых (барбарис, облепиха), наличие волосков или игольчатых кристаллов в плодах (шиповник, актинидия), жесткая мякоть (арония, лох), крупные семена (боярышник) и т. д.
Работа по улучшению плодов лечебных культур вполне доступна для садоводов-любителей, желающих серьезно заняться опытной работой. Многие лечебные культуры только что вовлекаются в садоводство, и для них важен первичный отбор лучших растений среди дикорастущих или сеянцев, основанный на индивидуальной изменчивости.
Чем больше садоводов будет участвовать в этой работе и знать основные ее задачи, тем скорее будут найдены лучшие растения. Огромная армия садоводов-любителей может просмотреть во много раз больше растений, чем работники опытных станций садоводства. Поэтому на стороне специалистов большой опыт и знания, любителей — их многочисленность и вездесущность.
Многие из лечебных культур (облепихи, барбарис, боярышники, лимонник) до сих пор произрастают дико в больших количествах, и среди них встречаются исключительно ценные экземпляры. Любители могут вырастить массу сеянцев новых культур, а это гарантия того, что среди них будут найдены сильно изменившиеся растения с редкими нужными признаками.
Вот почему необходимо хотя бы краткое ознакомление садоводов-любителей с основными правилами улучшения растений.
При этом в отношении методов селекции мы будем иметь в виду более скромные возможности садовода-любителя, тогда как задачи селекции отдельных культур, в свете современной химии плодов, одинаковы и для любителей и профессионалов.
Вывести «свой хороший сорт» — это заветная мечта каждого серьезного садовода, занимающегося опытной работой. Есть много примеров успешного выведения садоводами-любителями новых сортов яблонь, в том числе случайно и высоковитаминных. Однако это были случайные сеянцы, выводившиеся без нужных сведений о правилах создания высоковитаминных сортов, тогда как на случайности в таком серьезном деле основываться нельзя.
Обычная ошибка селекционера-любителя состоит в том, что он пытается на своем крошечном приусадебном или коллективном участке создать карликовую станцию садоводства, собрать коллекцию самых разнообразных растений и улучшать все, что только у него есть. Из такой работы ничего дельного не получается.
Любительское коллекционирование разнообразных садовых растений сейчас может представлять интерес лишь в очень редких случаях, в тех зонах, где нет опытных станций садоводства или отделов садоводства при сельскохозяйственных опытных станциях, нет ботанических садов, хороших коллекций при сельскохозяйственных институтах. Можно еще понять любителя, занимающегося сбором разнообразных растений где-либо в Магадане или г. Шевченко, наконец в районах сильно засоленных почв или вечной мерзлоты, т. е. в местах со своеобразными условиями, где он первый начал заниматься садоводством.
Однако, когда такое коллекционирование и напрасная трата сил проходят в районах развитого садоводства, ничего серьезного оно не представляет и может вызвать восхищение лишь несведущих людей. К тому же такая проверка не является работой по улучшению лечебных культур, а лишь перепроверкой результатов чужих трудов.
Любителям следует иметь в виду, что в стране существует несколько коллекций яблонь, насчитывающих по 1,5—2,5 тысячи сортов, винограда (более тысячи сортов), черной смородины (около 500 сортов) и громадные коллекции других культур, тягаться с которыми наивно.
Практика показывает, что наибольшего успеха в деле улучшения растений достигают садоводы, работающие с одной, максимум с двумя культурами, зато собравшие тщательно отобранные формы этих растений, глубоко изучившие биологию культуры, знакомые с литературными сведениями о ней, ведущие переписку с научными учреждениями, селекционерами и другими садоводами именно по этой культуре и применяющие научные методы ее улучшения.
Можно заниматься улучшением и старинных культур, особенно если имеется в виду использовать редкие признаки, по улучшению которых еще почти никто не работал. Это может быть выведение особенно ароматных сортов крыжовника (показатель их богатства эфирными маслами и кумаринами), оранжево-плодных малин и земляник, богатых каротином, улучшение черноплодных малин, богатых антоцианами и кумаринами, выведение красных смородин и крыжовников с малым количеством семян или без семян и т. д. Именно такой оригинальный подход, возможный для любой культуры, придает работе садовода большую ценность.
Разница в работе со старыми и новыми культурами состоит в том, что у первых, например яблок и груш, обычно сильно обедненных защитными веществами, главное состоит в увеличении их количества при сохранении всех остальных достоинств плодов и сорта.
Напротив, для мелкоплодных новых культур, только что вводимых в садоводство, главное — не снизить имеющиеся богатые запасы защитных веществ во время увеличения размера, улучшения вкуса, отбора по хорошей ароматичности, высокому ежегодному урожаю, зимостойкости или засухоустойчивости и т. д.
Примеры сильного ухудшения таких культур, как облепиха, в отношении биоактивных веществ по сравнению с исходными дикими формами уже имеются.
В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно улучшение плодов по их защитным особенностям, как менее известное селекционерам, считая остальные хозяйственные показатели непременными и не повторяя их для каждой рассматриваемой культуры.
Это нужно подчеркнуть, так как биохимиков нередко упрекают в том, что в погоне за защитными особенностями плодов они не забывают об остальных показателях, а плоды, мол, должны быть не только полезными, но и вкусными, сорт урожайным и т. д., как будто это не самоочевидно и не понятно каждому.
После того как выбрана культура, с которой намечена работа, первоочередным является сбор значительного количества ее форм или сортов, выбираемых в строгом соответствии с ограниченной задачей селекции, например, по сладкоплодной калине, по улучшению витаминности бесшипных крыжовников или самоплодных смородин, по селекции сладкоплодных крупноплодных шиповников или сладкоплодных барбарисов, по бессемянным барбарисам или по кустовым черникам и т. д.
Сбор растений проводится путем личного осмотра зарослей дикорастущих растений, получением семян из ботанических садов, где сосредоточены большие коллекции растений, путем переписки со станциями и институтами садоводства. Нужно выявить садоводов, уже работающих с этой культурой, для обмена интересными формами и опытом. Часто придется размножать нужные растения семенами и прививками, использовать присланные черенки, делать отводки и т. д.