Ввиду очень высокой ценности сухого шиповника остановимся и на этой культуре. Правильно высушенные плоды среднеплодных шиповников (Бесшипный, Витаминный) отличаются чисто-красной (коралловой) окраской.
Напротив, коричневато-красная, а тем более коричневая окраска сухих плодов указывает, что сушка проводилась при высокой температуре и в последнем случае разрушилось не менее половины витаминов С и Р. Отвары такого шиповника вместо нужного бледно-желтого цвета и прозрачности имеют цвет крепкого чая и мутные.
Крупные плоды Розы морщинистой, если они не разрезаны и не раздавлены, сушатся медленнее, чем мелкоплодные. При сушке на ситах (70—75°) в токе горячего воздуха их удается высушить в тонком слое за 3—4 часа, и сухофрукты содержат (в расчете на целые плоды) 250—300 мг витамина С, до 2,0—2,5% Р и до 10 мг каротина. Шиповники Витаминный, Бесшипный, Воронцовский при производственной сушке дают плоды, содержащие в мякоти 3—6% витамина С и 2—5% Р — активных соединений.
Сухие плоды шиповника используются для получения отваров (чая), очень богатого витаминами и желчегонными соединениями. По количеству витамина С они значительно превосходят сухую черную смородину.
По данным Н. С. Ярусовой, при 10-минутном кипячении сухих плодов шиповника в раствор переходит 80% витамина С. По нашим данным, особенно быстро и полно извлекаются витамины С и Р при 10—15-минутном кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды), и в таком отваре витамины С и Р дольше сохраняются.
Если протереть мякоть разваренных плодов шиповника на тонком волосяном сите (для отделения волосков) и добавить ее к отвару, получается особенно ценный поливитаминный напиток («Жидкий шиповник»). Можно смешать протертую массу со сливочным маслом — для предупреждения заболеваний, связанных с недостатком витамина А.
Очень ценные сухофрукты, полезные для предупреждения и лечения гипертонии, дает арония. Приходится пожалеть, что «Сухая арония» еще не вошла в число сухих плодов, продаваемых в аптеках. При 3—4-часовой сушке (тонкослойной на ситах) в токе горячего воздуха при 70—75° удается получить сухофрукты, содержащие 4,5—4,8% антоцианов и 3,6—5,5% катехинов и лейкоантоцианов.
Содержание витамина С невысокое, порядка 5—10 мг. Таким образом, в 50 г сухой аронии уже содержится суточная доза витамина Р для лечения гипертонии, а в 5 граммах сухих плодиков — суточная профилактическая доза. При более высокотемпературной сушке содержание Р — активных соединений снижается до 2,0—2,5% и ниже.
Использовать сухую аронию можно в виде компотов или размочить ее плоды в небольшом количестве воды и посыпать сахаром. Размолом сухой аронии получают порошок, используемый подобно муке из плодов черемухи.
Однако эта мука также отличается высоким содержанием амигдалина (в уральских образцах от 150 до 300 мг) и, по-видимому, в больших количествах использоваться не должна.
Пригодны для сушки плоды Барбариса Тунберга, которые используются лишь по назначению врача. Плоды инжира и лимонника не сушат, а подвяливают.